В Общественной палате предложили запретить россиянам общаться в соцсетях в рабочее время
Сеть Социальные сети и блоги

    Общественная палата России выступает с инициативой запрета общения в социальных сетях и использования в личных целях средств коммуникации в течение рабочего дня.

    Как передает ТАСС, письмо с соответствующим предложением было направлено вице-премьеру Ольге Голодец председателем комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимиром Слепаком.

    Слепак пишет, что в России понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений.

    В то же время, по мнению члена ОП, «привлечение работников к ответственности за использование в рабочее время технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, в личных целях в рамках существующего правового поля проблематично», поскольку действующее законодательство предоставляет работодателю право регулирования вопросов установления дополнительных требований к работнику при исполнении им трудовых обязанностей только в локальных правовых актах организации.

    В связи с этим Слепак предлагает вице-премьеру разработать законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, предусматривающих «установление дополнительных требований (обязанностей) к работникам по соблюдению трудовой дисциплины и запрету ведения личной переписки и разговоров и использования в иных личных целях технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, а также мер ответственности и (или) оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае их нарушения работником».

    Обосновывая свои предложения, член ОП ссылается на свежее решение Европейского суда по правам человека, который 12 января разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников, если они отправляли сообщения в рабочее время. Согласно постановлению ЕСПЧ, общение в чатах в рабочие часы является нарушением корпоративных правил, а работодатель имеет право знать, чем занимался его сотрудник на работе.

    Депутат Госдумы Дмитрий Гудков скептически оценил предложение Слепака. «Странные новости приходят не только из Думы. В Общественной палате их тоже хватает, как выясняется. Вот очередной ее представитель, некто Владимир Слепак, пишет письмо в правительство: эй, правительство! У него появилась идея, как вывести Россию из кризиса, все сюда, срочно! Антисанкции отменить? Войска вывести? Может, хоть ротенбергов отнять и поделить? ЩАЗ.

    Запретить россиянам в рабочее время использовать технические средства и средства коммуникации в личных целях. А кто не того — того того. Уволить в смысле с волчьим билетом „он перед выходом смотрел на “Яндекс.пробки!», — написал Гудков на своей странице в Facebook (орфография автора сохранена).

    Кроме того, парламентарий обратил внимание на богатую биографию Владимира Слепака. «С одной стороны он — председатель комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. А с другой — загибайте пальцы. Почетный радист, полковник, поэт-песенник, член Союза писателей, вице-президент федерации каратэ, председатель редколлегии какого-то „Воинского братства“, член Координационного совета Негосударственной сферы безопасности (это как?), профсоюзный деятель… И вишенка на торте: автор статьи в „Википедии“ сам о себе», — написал Гудков.
    Источник: hitech.newsru.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 января 2016, 08:36
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017