Захара Прилепина забанили в Facebook за цитату из Чехова
Сеть Социальные сети и блоги

    Писателя Захара Прилепина забанили в социальной сети Facebook на месяц за пост с цитатой из переписки Антона Чехова с литератором Алексеем Сувориным. В цитате использовано запрещенное в американской соцсети слово «хохол». Об этом рассказал сам писатель.

    — Я отношусь к этому с иронией, потому что война с цитатами из Чехова — это абсурд. Чехов — признанный мировой классик, его письма и произведения опубликованы буквально везде. При этом я видел в Facebook десятки и сотни постов с откровенным хамством и русофобией, с призывом уничтожить «проклятую Рашку», и авторов этих постов никто не банил. Меня банят уже третий раз — сначала было на сутки, потом на неделю, теперь забанили на месяц, — сказал Захар Прилепин.

    Писатель отметил, что не планирует переставать пользоваться американской социальной сетью, потому что «недоброжелатели расценят это как свою победу». На страницу Захара Прилепина в Facebook в настоящий момент подписана 61 тыс. пользователей.

    Захар Прилепин процитировал строчку из письма Антона Чехова драматургу Алексею Суворину, написанного 18 декабря 1893 года. В нем Чехов комментирует произведения коллег, пишет о покупке имения, сообщает о грядущих планах, а также касается национального вопроса.

    «Хохлы упрямый народ: им кажется великолепным всё то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом. Есть даже такое изречение: «факел истины обжигает руку, его несущую», — пишет Чехов в письме.

    Уже ранее сообщалось, что Facebook начал банить пользователей за использование слова «хохол» и его производных.

    «Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества», — сообщается в официальном ответе Facebook Роскомнадзору.

    Термин «хохол» был впервые зафиксирован в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году. Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также присутствует в Толковом словаре Даля. Словарь современного русского литературного языка, изданный в 1965 году, утверждает, что «хохол» — «название украинца, первоначально уничижительное, затем шутливое, фамильярное».

    Слово «хохол» в своем творчестве употребляли великие русские писатели и поэты. Так, Александр Пушкин писал: «В князья не прыгал из хохлов...» Иван Бунин также использовал однокоренное слово: «Одна хата хохлацкая чего стоила — ее белизна, ее гладкая, ровная, очеретеная крыша».
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 декабря 2015, 11:10
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021