Facebook неравнодушен к «хохлам»
Сеть Социальные сети и блоги

    Facebook активно банит русскоязычных пользователей, употребляющих в записях слово «хохол». Соцсеть пришла к выводу, что по уровню негатива это слово сопоставимо с неполиткорректным «ниггер». За «хохлов» удостоился блокировки писатель Эдуард Багиров, замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов и журналист Максим Кононенко, который ради эксперимента запостил стихи Пушкина со словом «хохлы». Писатель Сергей Минаев был забанен за реплику о легализации гей-браков в США.

    Писатель Сергей Минаев


    — Навсегда уходите из Facebook?

    — Я не сказал о том, что я буду уходить в другие сети. Я сказал, что подумаю над тем, чтобы переместиться. Пока буду писать во «ВКонтакте». Я все равно планирую медленно съехать туда.

    — По идеологическим соображениям?

    — Это не идеология. Дело в другом. Когда у вас есть какие-то тексты — я не претендую на гениальность, но они имеют для меня определенную ценность — и их стирают по доносу непонятных людей… Когда модераторы даже не вдумываются в суть этого доноса, потому что просто не читают по-русски. Причем это может быть вчерашний пост или пост, опубликованный в марте 2010 года, — неважно, ты постоянно чувствуешь себя под этим дамокловым мечом, а это ощущение неприятное.

    — Соцсеть объяснила, что конкретно в вашей записи противоречило ее политике?

    — Они прислали обычное сообщение: «Ваш пост был удален. Подробнее — читайте правила Facebook». Может, у кого-то и есть время читать эти правила, но мне вчитываться в буквы правил, как адвокату … Я же не готовлю судебный иск.

    Я понимаю, что это будет повторяться. Кононенко забанили за стих Пушкина. Совершенно очевидно, что Facebook занимает позицию: он отщелкивает определенную когорту людей, поддерживающих высказывания Путина, позицию России по многим вопросам. Я так себе это вижу, возможно, это какая-то мифология, моя личная конспирология. Но в последнее время так и происходит.

    — Но остальных блокируют не за политику, а конкретно — за слово «хохлы». Потому, что «хохлы» и «ниггер» схожи по негативным коннотациям.

    — Версий может быть сколько угодно. Если придерживаться версии, что банят англоязычные админы, возникает еще больше вопросов. Получается, что ты работаешь на социальной площадке, в которой администраторы небольшого ума. Это же глупо. Если Facebook такие решения принимает, это их глупость. Но я считаю, что это политическое решение.

    Писатель Эдуард Багиров


    — Почему уходите? Вас же разблокируют через некоторое время.

    — Дело не в том, что меня разблокируют. Дело в том, что меня опять могут заблокировать, внезапно, без объяснения причин, по каким-то сомнительным поводам. Раньше Facebook был хорош тем, что они никакой политикой не занимались. А сейчас там происходит совершенно лобовая атака.

    — Она касается только «хохлов»?

    — Не только этого слова. Минаева ведь совсем не за «хохлов» заблокировали. Его заблокировали за пост про геев, когда была эта истерия международная по поводу легализации однополых браков в США. Причем надо знать Минаева. У него куча довольно близких друзей-геев. В общем-то он не мог написать ничего запредельного. Но эти, видимо, реагируют на триггеры. Вчера, например, была еще одна история с «хохлами». Парень подстригся с парикмахерской, сфотографировал себя и написал что-то вроде «хохол после стрижки». Его за это заблокировали.

    — Почему, на ваш взгляд, Facebook занял такую позицию относительно этого слова?

    — Есть два варианта. Один из них говорит о том, что это массированная провокация, потому что меня вчера разблокировали, а через полчаса заблокировали снова за пост, в котором не было слова «хохол».

    — О чем был второй пост?

    — О том, как я сходил на Первый канал к Гордону и Толстому. Сейчас я вам прочитаю. «Сходил на Первый канал в политику к Толстому и Гордону, про Украину поговорить. Я туда хожу довольно часто. Интересна программа была тем, что из Киева привезли моего тезку, упоротого до самых бровей дубину-укропа, местного адвоката Эдуарда Багирова, которого, кстати, какой-то прекраснодушный парень в прямом эфире аж отлупил». Это не все. Пост немаленький, но в нем вообще ни разу не встречается слово «хохол» или что-то подобное.

    — Но есть «укроп».

    — Ну давайте за «укропов» теперь будем банить.

    — То есть вы согласны с Минаевым в том, что баны — политические?

    — В заявлении Минаева есть здравое зерно. Один из возможных сценариев состоит в том, что нас просто глушат. И эта теория подтверждается тем, что меня второй раз заблокировали сразу после разблокировки за пост, в котором ни разу не употребляется слово «хохол». Естественно, все знают, что я — доверенное лицо Путина, знают, какой позиции я придерживаюсь. У меня несколько десятков тысяч подписчиков в этой соцсети, я какая-то заметная медиафигура и не только на Facebook.

    — А второй вариант какой?

    — Возможно и то, что там сидят люди, не владеющие русским языком. Им спустили указание реагировать на слово «хохол» так же, как на слово «ниггер». Вот они и реагируют. Не понимая коннотаций русского языка. И первый вариант, и второй, довольно оскорбительны, и я с этим мириться точно не собираюсь. Основная регистрация у меня будет во «ВКонтакте», а Facebook — ну, заблокируют окончательно и хрен с ними. Не заблокируют окончательно — я буду публиковать там только ссылки.

    — А вам не кажется, что слово «хохол» за последние несколько лет действительно приобрело оскорбительный оттенок? В интернете гуляет и более оскорбительный вариант — «каклы».

    — Ватники, колорады, каклы, как вы говорите — это все жаргонный новояз. Я как русский писатель не воспринимаю этот язык в качестве отправной точки. Я знаю, что такое слово «хохлы», я знаю, когда оно появилось, кем было впервые употреблено, какую коннотацию несет. Мне это доподлинно известно. И академические комментарии по этому поводу мне не нужны. Для меня это данность, что слово «хохол» не несет негативных коннотаций.

    Я своих друзей-украинцев называю хохлами без малейших сомнений, а они меня москалем и иногда кацапом. Да мне в голову не придет никогда на это обидеться! Я повторяю: мы и украинцы — это единый народ. И попытки выгадать свое, как показывает история, обречены на провал. От господина Мазепы до господина Ющенко, который тоже пытался свою политику в эту сторону продвигать. Народ сильнее, чем отдельные личности.

    По словам пользователя соцсети, разместившего эту картинку, в Facebook поступила жалоба на то, что изображение визуализирует насилие. Однако соцесть жалобщикам отказала

    Вообще американцы со своей безапелляционностью взяли и уравняли мгновенно русское слово «хохол», которое не несет негативной коннотации, со своим словом «ниггер», у которого коннотация крайне негативная. Взяли и уравняли, не зная ни русского языка, ни правил общения между русскими и украинцами, которые являются одним народом. И рубят с плеча. Конечно, это не может не возмущать.

    Журналист Максим Кононенко


    — Ожидали, что пострадаете за Пушкина?

    — Я все-таки думал, что рука не поднимется. Но я ошибался — рука поднялась. Я ждал какой-то немедленной реакции, а ее не произошло. Видимо, это было связано с выходными. А в понедельник с утра, да, это было неожиданным, поскольку я уже и забыл, что это публиковал.

    — По какому принципу именно Пушкина выбрали?

    — На самом деле, я сначала полез в «Тараса Бульбу», но там я слова «хохол» не нашел. В ходе поисков обнаружил вот это стихотворение Пушкина. Оно, кстати, малоизвестное.

    — Виноваты злые админы?

    — У них, насколько я понимаю, есть некий список, того, что нельзя. Для того, чтобы в этот список было что-то внесено, нужна активность со стороны пользователей. Они должны настоятельно туда долбиться, в эту службу, и убедить ФБ в том, что это слово плохое, оно кого-то оскорбляет. Таким образом слово «хохол» и «укроп» туда внесены.

    Разумеется, это не робот банит, банит человек. Этим объясняется то, что людей, которые тоже опубликовали слово «хохол», не банят. Должна быть жалоба. Под жалобу попадают в первую очередь те, у кого много подписчиков. Все активные «хохлы» и «укропы» как раз ходят возле них и выискивают повод, чтобы на них нажаловаться. Ну просто у них сейчас такой пассионарный период, они активно защищают свою страну, а мы индифферентно смотрим на это и никаких слов в хэйт-лист ФБ не требуем прописать. Поэтому за слово «кацап» и «москаль» не банят, не банят даже за слово «жид», что тоже проверялось эмпирически. Мне кажется, мы так и должны себя вести, не обращать внимания на эту фигню.

    — Страдаете без Facebook?

    — Семь дней — это терпимо. Зато сколько фана поимели, как мы все вчера повеселились! По-моему это стоит семи дней отдыха от Facebook.

    — Вам известно, по чьей жалобе вас блокировали?

    — Facebook этого никогда не рассказывает. Они просто пишут, что «за нарушение правил сообщества» — и все. Это только когда Роскомнадзор им запрос послал по поводу блокировки Багирова, мы узнали, что слово «хохол» в таком контексте аналогично слову «ниггер». Когда я этот ответ прочитал, у меня в голове сложилась картинка и я понял, почему у них поднялась рука на Пушкина. Потому что они в 2011 году издавали в Америке книгу Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна», где слово «негр» было вымарано все 219 раз, которые там встречалось. Ну, раз у них рука поднялась на собственного Пушкина, а Марк Твен — это главный американский писатель, это фундамент, на котором стоит американская литература, то что говорить про нашего Пушкина.

    — В жесте Facebook нет политики?

    — Совершенно. Ни Цукерберг, ни вице-президенты компании, я думаю, даже не знают о том, что есть какие-то русскоязычные пользователи. Их волнует только объем контекстной рекламы, которую они показали, и деньги, которые они на ней заработали. А вся эта чепуха, когда пользователи друг на друга жалуются… Поверьте мне, для них эти пользователи муравьи. У Facebook миллиард подписчиков. Кто там такой этот писатель Багиров, я вас умоляю! Никакой политики там нет, только деньги.

    — Ну, Багиров в русскоязычном сегменте соцсети все-таки весом. У него около 30 тысяч подписчиков.

    — Да нет никакого отдельного русскоязычного сегмента. Нет никакой дирекции этого сегмента, ничего такого. Есть один большой Facebook, который не различает этих вещей. Я глубоко сомневаюсь, что в Facebook существует политика по мочению Путина, а при этом не существует еще сто тысяч миллионов отделов по мочению Фиделя Кастро, к примеру, или какого-нибудь Ципраса.

    — Переходить на русскоязычные соцсети не будете?

    — Понимаете, у Сережи Минаева есть ресторан, в котором он общается, Багиров тоже живет активной социальной жизнью, а я сижу в интернете уже 20 лет, у меня там есть некий круг общения. И сейчас этот круг общения, к сожалению, сосредоточен на Facebook. Раньше он был в ЖЖ, до этого — на «ЕЖЕлисте», еще раньше на форумах каких-то. Но социальная сеть — это не программа, это люди, с которыми я общаюсь. Мне во «ВКонтакте» разговаривать не с кем. Не с идиотами же с MDK разговаривать! Я вроде уже пожилой человек. Я не понимаю, как этой сетью пользоваться, она мне кажется некрасивой, неудобной. Про аудиторию я там вообще ничего не знаю, вся моя аудитория — здесь.

    Беседовала Светлана Поворазнюк
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 июля 2015, 10:04
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018