Диктат Facebook
Сеть Социальные сети и блоги

    На прошлой неделе социальная сеть «Фейсбук» решила лишить пользователей возможности голосовать по поводу изменений политики приватности и использования данных. Выбранное для этого время (сразу после Дня благодарения в США) и сам этот шаг привели одних наблюдателей в недоумение, другие же сочли, что пользователи получили ту демократию, которой они заслуживали. То есть никакую.

    Администрация «Фейсбука» объявила о демократизации в апреле 2009 года, причём это событие удостоилось отдельного сообщения в блоге самого Марка Цукерберга. Самое первое голосование состоялось несколько дней спустя. Второе — только в июне 2012 года. В обоих случаях «явка» составила менее 1% пользователей сети. Первое анонсировалось в блоге «Фейсбука», второе — в блоге и на страничке администрации, на которую подписаны 2,5 млн человек. Вот и всё.

    Третье (и, скорее всего, последнее) голосование будет посвящено, помимо прочего, предложению отменить необходимость привлекать комментарии, что может привести к обязательному голосованию (голосование про голосование, прикинь, Бивис). Кроме того, компания хотела бы, чтобы её больше не обязывали сообщать пользователям об изменениях, вносимых по «юридическими или административным причинам».

    Давайте разберёмся, что же всё-таки привело к краху сетевой демократии — диктаторские замашки г-на Цукерберга или апатия пользователей. С одной стороны, «Фейсбук» установил очень высокую планку: «явка» на голосование должна составлять 30% от общего числа пользователей, иначе оно ни к чему не обязывает. Кроме того, сеть с неохотой предоставляет информацию о поданных голосах.

    Пользователи тоже хороши. Многие не знакомы с тем, каким образом используются их личные данные. И лишь единицы знают, что могут повлиять на то, как они используются. Конечно, немалая доля вины за невежество сетевых жителей лежит на «Фейсбуке», который не любит рассказывать, на чём он делает деньги.

    Но главная причина, как представляется, связана с тем, что теперь, когда компания подотчётна акционерам, больше нет возможности играть в добрую волю. Ведь что такое «Фейсбук»? Пользуясь естественным интересом людей друг к другу, эта сеть вытягивает из нас личную информацию, которую затем продаёт рекламодателям. Казалось бы, ну в чём проблема? Не нравится — выходи из «Фейсбука! Но, по-видимому, чем дальше, тем сложнее махнуть на F рукой. Компания делает всё возможное, чтобы детище г-на Цукерберга стало неотъемлемой частью социальной жизни каждого из нас. И попытка отказа от обязанности информировать пользователя выглядит на этом фоне зловеще.

    В «Фейсбуке» зарегистрировано свыше миллиарда человек. То, как администрация сети обращается со всеми этими данными, вызывает интерес у властей и правозащитников, но сами пользователи за три отпущенных им года так и не научились самоуправлению.
    По материалам: net.compulenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021