Социальная сеть, как продукт социальной реальности
Сеть Социальные сети и блоги

    Социальная реальность человеческой жизни в современном мире с постмодернистским мировоззрением, пожалуй, лучше всего создается в виртуальном мире киберпространства, в интернете. Рассмотрим очень интересный феномен, «Вконтакте» — социальная сеть, продукт социальной реальности, призвана обеспечить постоянный обмен информации между людьми, однако это больше чем социальная сеть.

    Автобиографии, существующие «Вконтакте», можно назвать — нарративными анкетами, поскольку другой термин трудно подобрать. Нарративная анкета термин, употребляемый по аналогии с нарративным интервью. Для нарративного интервью характерно, стихийное изложение личной биографии рассказчика с последующими вопросами, уточняющими содержание. В ситуации сайта «Вконтакте» существует анкета, в которой рассказчик описывает самого себя по заданным образцам и правилам создателей сайта, выбирает поля заполнения не стихийно, обдуманно заготавливает свой рассказ, и затем на время, он позволяет себе быть тем, о ком, поведал. В анкетных вопросах, однако, существует простор для возможности представить себя во всей полноте, кем угодно, есть даже процентная градация сообщаемой о себе информации. Необходимо уточнить, что нарративная анкета — это ограниченная рамками, вариация субъективного содержания о биографии человека.

    Не смотря на первоначальное стремление создателей социальной сети иметь правдивую информацию о пользователях, «Вконтакте» возникают вымышленные биографии. Посетитель сайта, какой-либо человек сознательно 92 превращается в любого социального персонажа, тем самым убивая всякую объективность о себе. Это связано не только с безопасностью в представлении своих данных, это сознательный акт самоинсталяции. Герой примиряет на себя разные роли, самопрезентируя себя, кем угодно, начиная от президента России, Дмитрия Медведева, заканчивая вымышленным персонажем фильма, доктором Хаусом. В такой ситуации, если придерживаться гипотезы, что «вконтакте» — это нарративная анкета, тогда «автор» умирает, отдаваясь языку, он становится скриптором. Происходит творение нового субъективного содержания из себя. В новой субъективности автор приписывает себе другие качества, которых ранее не было в его повседневной реальности.

    Постоянная самопрезентация и самореклама выстраивают общения «Вконтакте» в виде диалектики «передатчика» и «приемника», перефразируя слова Бодрийяра, человек становится вечным «монтажером» своей жизни, создавая из жизни фильм на показ для «Вконтакте». Гигабайты фото- и видеокадров, свидетельство тому. При всем том, это другая, более упрощенная жизнь — симуляция жизни настоящей. «Вконтакте» раздваивает деятельность человека, помимо повседневности возникает деятельность виртуальная, происходит раскол сознания, присутствующего одновременно в двух местах.

    Пользователь по-особому выстраивает общение, иначе использует язык «Вконтакте». Язык наполнен лаконичностью, положительным эмоциональным содержанием, но помимо этого, текст секуляризованный, глухой, с орфографическими ошибками, невыразительный, с нецензурными оборотами, тавтологичный, «англозамученный», с вечным мусором в виде спама, с сексуальной открытостью пугающей своей насыщенностью и соблазнительностью.

    Следует задать вопрос, не смотря на то, что посетитель «Вконтакте» прекрасно осознает, что он находится в симулякутивном субъективном содержании социальной реальности, что является причиной его частых и Длительных визитов на сайт? Я предположу, что благодаря «Вконтакте» 93 человек чувствует себя свободным, вне пространственно временных границ, Н е одиноким. «Вконтакте» — это отвлечение от отчуждаемого мира, от эры пустоты. «Вконтакте» многие пользователи осознают симуляцию «вконтактной» реальности, воспринимая ее с юмором, ставят смешные посты, ники и статусы.

    В итоге, «Вконтакте» дает человеку свободу и творчество, но с другой стороны, он забирает его, т.к. пользователь постоянно оторван от себя взамен симуляциям. Его «дергают» новые сообщения, новости во френдлисте. Он существует в смежном состоянии в междумирии. Интерпретирует себя и другого, упрощает, вписывая в интернет-схемы (нарративную анкету), которые сами являются кирпичами для интерпретаций и импрегнации.

    С прагматической, обыденной точки зрения, «Вконтакте» может быть полезным для быстрого обмена данными, для получения выборочной информации собственных интересов человека, например о другой стране, фильмах, в поиске потерянных друзей. «Вконтакте» хорошее медийное средство. С позиции философии, можно было бы назвать «Вконтакте» — актом постмодернизма, это действующий и живой пример нашей современности, где рваный ритм жизни «Вконтакте», разносящий обрывочную информацию, убивает людей, как индивидуальностей, хотя к ним, они и стремятся, получая взамен симуляцию жизни.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 ноября 2012, 07:58
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018