БМП-1АМ «Басурманин» поступает в войска
Армия и вооружение

    Министерство обороны сообщает, что в ближайшее время в одно из строевых соединений Восточного военного округа поступят первые модернизированные боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин». Ожидается поставка большого количества техники, которое заменит имеющиеся БМП первой модели. Это означает, что после всех испытаний и опытной эксплуатации «Басурманин» добрался до войск и начинает службу.

    На протяжении последних десятилетий неоднократно предлагались различные проекты модернизации машины БМП-1, направленные на повышение тактико-технических характеристик и продление сроков службы. Очередной подобный проект был разработан в НПК «Уралвагонзавод» и получил обозначение БМП-1АМ или «Басурманин». Опытную машину этого типа впервые показали на форуме «Армия-2018».

    К этому времени уже было известно, что Минобороны планирует провести модернизацию остающихся в строю БМП-1. Вскоре после «Армии-2018» стало ясно, что такая программа будет осуществляться за счет нового проекта «Басурманин». Тогда готовилось заключение долгосрочного контракта на ремонт и модернизацию техники из наличия с последующим возвращением на службу в новой конфигурации. Работы должны были начаться на Рубцовском машиностроительном заводе из состава НПК «УВЗ».

    После премьерного показа модернизированная БМП прошла необходимые полигонные испытания и получила допуск к дальнейшим мероприятиям. В июне 2019 г. на совещании в Минобороны машину «Басурманин» впервые упомянули в контексте поставок в войска. Сообщалось, что до конца года армия получит 400 новых и отремонтированных бронемашин, в т.ч. некоторое количество БМП-1АМ.

    По неизвестным причинам, в 2019 г. другие новости о БМП-1АМ не появлялись. Только в июне следующего года стало известно, что Рубцовский машиностроительный завод провел модернизацию нескольких десятков бронемашин и отгрузил их заказчику. По неофициальным данным, эта техника отправилась в одно из соединений Центрального военного округа для прохождения опытной войсковой эксплуатации.

    Демонстрация возможностей нового вооружения

    Первая официальная новость о поставках «Басурманина» в части российской армии появилось 2 февраля 2022 г. Министерство обороны сообщает, что в первой половине месяца крупная партия модернизированных машин БМП-1АМ поступит в одну из воинских частей Восточного военного округа, базирующейся в Еврейской автономной области. Количество техники в этой партии не уточняется.

    Новые боевые машины пехоты придут на смену устаревшим БМП-1. Минобороны уточняет, что обновленная БМП-1АМ имеет ряд характерных отличий и преимуществ перед базовым образцом. В результате «Басурманин» становится одним из лучших современных вариантов модернизации БМП старого типа.

    Новость о передаче серийных БМП-1АМ в строевую часть представляет большой интерес. Она показывает, что эта техника прошла все необходимые проверки и получила требуемые рекомендации. Теперь возможна полноценная серийная модернизация крупными партиями с последующей передачей техники соединениям и подразделениям.

    Соответственно, можно ожидать, что в ближайшем будущем Минобороны сообщит о поставке следующих серийных партий БМП-1АМ в сухопутные войска, а в дальнейшем такие новости станут регулярными. Впрочем, периодичность их появления пока остается под вопросом. Точные планы по модернизации наличного парка БМП-1 еще не оглашались.

    После модернизации БМП приобрела характерный вид

    Главные цели проекта БМП-1АМ заключались в продлении ресурса имеющейся техники и в повышении ее основных характеристик, включая боевые, до приемлемого уровня. Эти задачи были успешно решены путем замены отдельных узлов и агрегатов при одновременном сохранении других. В результате удалось получить необходимые параметры, а также повысить степень унификации с другими современными образцами.

    При перестройке в «Басурманина» базовая БМП-1 сохраняет бронекорпус и часть других агрегатов. Их принципиальная перестройка не предусматривается. Сохраняемые изделия проходят ремонт и восстановление либо заменяются.

    БМП-1АМ получает более новый двигатель УТД-20С1 с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Дорабатывается торсионная подвеска. Эти меры улучшают различные параметры на суше и на воде, а также упрощают эксплуатацию и обслуживание.

    Главные претензии к БМП-1 связаны с устаревшим комплексом вооружений. В связи с этим БМП-1АМ лишается старой башни и получает пулеметно-пушечное боевое отделение, унифицированное с современными БТР. На башне характерной формы установлены 30-мм пушка 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТМ. Оружие стабилизировано и управляется при помощи современных прицельных устройств и дистанционных систем. Ствольное вооружение дополнено противотанковым ракетным комплексом «Метис» и системой «Туча».

    За счет замены вооружений боевые возможности «Басурманина» выходят на уровень более новой БМП-2. Автоматическая пушка имеет преимущества в виде повышенной скорострельности и точности, а также показывает высокие характеристики пробиваемости. Конструкция башни обеспечивает стрельбу с большими углами возвышения, в т.ч. по воздушным целям. Для целей с мощной защитой имеется ПТРК.

    Таким образом, проект БМП-1АМ позволяет избавить боевую машину базовой модели от характерных недостатков и вывести ее основные характеристики на уровень более новой техники. Естественно, после модернизации «Басурманин» уступает как БМП-3, так и машинам последнего поколения. Однако этот проект позволяет, как минимум, решить проблему морального и физического устаревания.

    Первая партия БМП «Басурманин», 2020 г.

    Точные планы Минобороны на серийную модернизацию БМП-1 по проекту «Басурманин» пока остаются неизвестными. Армия получила одну или две партии такой техники, каждая из которых может включать десятки обновленных машин. При этом разработчик проекта в лице НПК «Уралвагонзавод» упоминал крупный долгосрочный контракт, хотя и не уточнял его подробности.

    По всей видимости, ремонт и обновление наличных БМП-1 российской армии будет продолжаться. По мере поступления новых партий техники, можно ожидать следующие сообщения от Минобороны, в т.ч. с новыми интересными подробностями.

    При помощи модернизированных БМП-1АМ российская армия сможет определенным образом обновить парк пехотной бронетехники. Параллельно будет продолжаться выпуск и модернизация актуальных серийных образцов. Кроме того, будут завершены работы по подготовке к производству нового поколения техники. В такой ситуации обновленный «Басурманин» позволит армии дождаться достаточного количества современных и перспективных образцов без потерь в общих показателях.

    Ранее неоднократно упоминалось, что проект модернизации бронемашин, созданный для нашей армии, может заинтересовать и зарубежных заказчиков. На вооружении большого количества стран состоят сотни и тысячи БМП-1, которые тоже близки к выработке ресурса, а также подвергаются критике из-за морального устаревания.

    Новое боевое отделение для БМП-1

    Армии-эксплуатанты таких машин могут заинтересоваться проектом «Басурманин», который позволит им с минимальными тратами и в кратчайшее время обновить парк БМП до приемлемого уровня. Впрочем, пока об экспортных контрактах не сообщалось, а сроки их возможного появления неясны.

    Тем не менее, и при отсутствии зарубежных заказов проект БМП-1АМ «Басурманин» имеет самые большие перспективы. В ближайшие годы ему предстоит обеспечить важное обновление парка бронетехники и внести существенный вклад в развитие мотострелковых частей и соединений. Этот процесс уже стартовал и дает первые результаты. И, очевидно, не остановится на начатом перевооружении частей ВВО.

    Кирилл Рябов
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 февраля 2022, 07:05
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022