Forum24: Россия обезопасила свой южный рубеж
Армия и вооружение

    Соединенные Штаты и НАТО покидают Афганистан. На этом фоне Россия предпринимает некоторые шаги, направленные на укрепление своих рубежей на юге. Об этом пишет в статье для чешского издания Forum24 Либор Дворжак.

    Министр обороны России Сергей Шойгу совершил серию рабочих визитов в среднеазиатские республики. Связано это было с выводом американского военного контингента из Афганистана, пишет автор. Особо российского военачальника интересовали две бывшие советские республики — Узбекистан и Таджикистан.

    Хотя Россия и не имеет общей границы с Афганистаном, Москва опасается, что уход США усилит движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России), которое может распространится и на близлежащие страны. С другой стороны, русским совсем не нужны под боком американцы, поэтому они (русские) выступают против размещения американских военных баз на территории бывших среднеазиатских советских республик, отмечает Дворжак.

    Визит Шойгу в Душанбе и Ташкент должен был прояснить ситуацию, и российскому министру обороны это вполне удалось. С Узбекистаном была впервые подписана программа вооруженного стратегического партнерства, с Таджикистаном создана совместная система противовоздушной обороны. А самое главное — обе страны отказались размещать на своей территории американцев.

    Попытки прикрыть свою южную границу предпринимались еще во времена СССР, отмечает Дворжак, Москва даже вводила туда свои войска, но так ничего существенного и не добилась и покинула этот беспокойный регион. После развала Советского Союза, общей границы не стало, а проблемы остались.

    Лучше всего о проблеме контроля южных границ заявил в далеком 1993 году Владимир Жириновский, написавший книгу «Последний бросок на Юг». По мнению этого политика, России необходимо сделать бросок в южном направлении, чтобы установить свой контроль над всем азиатским регионом и выйти на границу с Индией, пишет чешский автор.

    Подводя итог, он отмечает, что сегодняшние попытки Москвы, конечно, не полноценный «последний бросок на Юг», но Россия довольно успешно обезопасила свой южный фланг.
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021