Чем был уникален советский опытный «убийца танков»
Армия и вооружение

    Советская противотанковая самоходка 2С15 «Норов» могла поражать противника в любое время суток с помощью уникального радиолокационного прицела. Работы по этой теме начались в середине 70-х годов и продолжались почти десять лет.

    Внешне эта боевая машина очень похожа на другую советскую САУ — известную 122-мм 2С1 «Гвоздика», хорошо показавшую себя в ходе многочисленных военных конфликтов.

    У них одинаковые ходовые части, формы корпуса с противопульной защитой.

    300-сильный дизельный двигатель «Норова» давал ему возможность разгоняться по шоссе до 60 км/ч. Скорость форсирования вплавь водных преград составляла 4,5 км/ч. Запас хода по шоссе — 500 км.

    Башня по своей конструкции отличалась от той, что была на «Гвоздике». Ее приспособили под установку длинноствольной 100-мм пушки и специального оборудования.

    В начале 80-х годов на вооружение артиллерийских подразделений Советской армии стали поступать буксируемые 100-мм орудия МТ-12Р «Рута», также оснащенные РЛС. Они давали возможность обнаруживать бронетехнику противника на дистанциях до 3500 метров. Предполагается, что аналогичными возможностями обладала и 2С15.

    Правда, данную САУ так и не удалось довести до серийного производства — страны НАТО развернули производство танков третьего поколения (М1 Abrams, Leopard 2, Challenger) для борьбы с которыми уже нужны были пушки более крупных калибров.

    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021