Операция «Буря в пустыне» стала отправной точкой развития армии Китая
Армия и вооружение

    30 лет назад началась американская операция «Буря в пустыне», которая позиционировалась как «многонациональная операция по освобождению Кувейта». Операция продолжалась до 28 февраля 1991 года, её итогом стало поражение иракской армии. О тех событиях рассуждают в прессе разных стран мира.

    В гонконгском издании SCMP вышел материал обозревательницы Лю Чжэн, которая напоминает о событиях 30-летней давности в Ираке, отмечая, что именно «Буря в пустыне» стала той отправной точкой, с которой началось совершенствование китайской армии. Лю Чжэн пишет, что в 1991 году НОАК была отсталой, особенно в сравнении с армией США.

    Из статьи: «Но операция США против Ирака запустила программу модернизации, которая превратила НОАК в современную боевую силу, основанную на высоких технологиях».

    Автор материала, ссылаясь на китайских военных экспертов, пишет, что применение американцами высокоточных бомб, средств радиоэлектронной разведки и борьбы, использование самолётов-невидимок в ходе войны в Персидском заливе стало «психологической ядерной атакой на Китай». Имеется в виду тот факт, что в Китае разгром армии Саддама Хуссейна восприняли как возможность США в короткие сроки расправиться и с вооружёнными силами Китая, несмотря на наличие ядерного оружия.

    Автор в гонконгской газете пишет, что для Китая поражение армии Ирака стало вызовом, а потому началось стремительное совершенствование собственной армии. В течение 25-30 лет НОАК прошла путь, который другие проходили более полувека.

    В материале: «Операция «Буря в пустыне» показала Китаю, как следует вести войну, и заставила китайских военных пропустить этап механизации и сразу перейти к разработке информационных технологий».

    Приводится заявление военного аналитика Энтони Вон Тона из Макао: «С 1990-х годов НОАК полностью перешла на путь профессионализации и модернизации. Это было важно ещё и потому, что в 1991 году перестал существовать СССР, а давление на Китай стало расти».

    Военный эксперт из Гонконга Сун Чжуньпин отмечает, что Китай взял за основу американскую военную составляющую и приступил к созданию высокоточного оружия, стелс-авиации, особое внимание стал уделять формированию системы противовоздушной обороны.
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 января 2021, 08:10
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021