Новейший китайский танк VT4 впервые применили в бою
Армия и вооружение

    На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

    В январе армия Нигерии начала крупномасштабную контртеррористическую операцию, получившую название Tura Takai Bango. Она направлена против радикальной нигерийской исламистской организации «Боко Харам».

    В числе прочих образцов военной техники нигерийцы задействовали новый китайский танк VT4: для него это первый опыт боевого применения.

    Ранее стало известно о поставке Нигерии некоторого числа танков VT4. Полсотни таких машин заказал Таиланд. История соглашения весьма примечательна. Решение о закупке VT4 Таиланд принял после затягивания поставок украинских танков БМ «Оплот-Т» — версии танка БМ «Оплот» (не путать с Т-84У «Оплот»). Как заявляли тогда, если Таиланд останется доволен новой машиной, возможен заказ на еще полторы сотни VT4.

    Танк можно рассматривать в качестве одного из главных конкурентов российских основных боевых танков на мировом рынке вооружений. Эксперты сравнивают его с Т-90МС — одной из новейших версий знаменитого Т-90.

    Еще один заказчик VT4 — Пакистан

    При этом VT4 нельзя назвать революционным или инновационным танком наподобие Т-14. В широком смысле он представляет собой развитие MBT 2000, который, в свою очередь, базируется на технологиях Type 90-II. По данным из открытых источников, VT4 снабдили новым дизельным двигателем с турбонаддувом мощностью 1300 лошадиных сил, цифровой системой управления огнем, спутниковой навигационной станцией GPS и современной системой пожаротушения.

    MBT 2000

    Танк вооружен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, а также 12,7-миллиметровым зенитным и 7,62-миллиметровым встроенным пулеметами. Есть дымовые и «шрапнельные» гранатометы. Боевая масса VT4 — 51 тонна.

    Сейчас ведущие страны активно прорабатывают концепцию основного боевого танка будущего, хотя многие важные параметры, насколько можно судить, еще не определили. Ранее Соединенные Штаты рассекретили целую линейку разных концептов, которые могут лечь в основу новой машины, рассматриваемой в качестве возможной замены для M1 Abrams. В их числе — танк, внешне похожий на израильскую «Меркаву». Масса самой тяжелой боевой машины превышает 60 тонн.

    Еще одно направление, к которому сейчас приковано внимание, — разработка новых легких танков, которые могли бы дополнить ОБТ. Ранее свое видение такой машины представила корпорация General Dynamics.
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021