70 лет первому в мире инциденту с ядерным оружием
Армия и вооружение

    Broken Arrow – одно из кодовых обозначений инцидента с ядерным оружием в вооруженных силах США.

    Таких инцидентов было много — от аварии в Саванне, штат Джорджия, до четырех ядерных боеприпасов, потерянных недалеко от Паломарес в Испании.

    Но не многие знают, что одно из первых происшествий с ядерным оружием произошло в Канаде.

    В июне 1950 года, после того как Северная Корея, поддерживаемая Советским Союзом, вторглась в Южную Корею, Вашингтон, опасаясь, что это может перерасти в войну с СССР, который к тому времени уже обладал атомным оружием, через своего посла в Оттаве просит у премьер-министра Канады Луи Сен-Лорана разрешение на размещение бомбардировщиков B-50 Superfortress на авиабазе в Гус-Бей (CFB Goose Bay), чтобы быть ближе к целям в Мурманской области. Вскоре разрешение было получено.

    В конце августа 1950 года три эскадрильи SAC (стратегического авиационного командования) в составе сорока трех самолетов B-50 с одиннадцатью сборками «специального вооружения» — атомными бомбами Mark IV (модификация бомбы Mark III, сброшенной на Нагасаки), прибыли в Гус-Бей.

    В ночь на 10 ноября 1950 года бомбардировщик B-50 номер 46-038 с ядерным оружием на борту совершал перелет с авиабазы Гус-Бей на базу ВВС Дэвис-Монтан.

    Примерно в 160 километрах вниз по течению от Квебека, в низовьях реки Святого Лаврентия недалеко от Ривьер-дю-Лу, на самолете возникли неисправности в двух из четырех двигателей. Инструкции ВВС США запрещали любому самолету, несущему ядерное устройство, приземляться вместе с устройством, если у самолета были проблемы с двигателем.Устройство нужно было сбросить. Что экипаж и сделал. На высоте 10 500 футов (3200 м) бомба была сброшена в реку Святого Лаврентия. Система самоуничтожения бомбы сработала на высоте 2500 футов (760 м). В результате взрыва было разбросано около 45 кг урана U-238. Неисправный самолет успешно приземлился на базе ВВС Лоринг.

    Инцидент был засекречен. В официальной версии говорилось о взрыве 500 фунтовых бомб из-за ошибки при выполнении учебного бомбометания. Только в 1981 году Министерство обороны США подтвердило, что это был инцидент с ядерным оружием.
    По материалам: diana-mihailova.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020