«Ночному охотнику» 38 лет
Армия и вооружение

    38 лет назад — 10 ноября 1982 года впервые поднялся в воздух двухместный ударный вертолет, предназначенный для поиска и уничтожения противника в условиях активного огневого противодействия – Ми-28.

    Разрекламированный западной прессой новый американский скоростной и маневренный вертолет AH-56 «Cheyenne» вызвал у Михаила Миля и его коллег интерес к созданию универсальной летающей платформы, способной нести разнообразное вооружение. Перевозка личного состава в таком варианте не предусматривалась. Первые наброски нового боевого маневренного вертолета были выполнены в конце 1968 года. Однако большая загрузка фирмы и смерть Миля отодвинули создание этой машины на несколько лет. К проекту вернулись в 1972 году, когда командование ВВС сформировало основные требования к перспективной машине.

    Вертолет должен был служить средством поддержки сухопутных сил на поле боя, уничтожения бронетехники, сопровождения вертолетных десантов, а также борьбы с вертолетами противника.

    Рассматривались несколько вариантов новой машины, включая двухвинтовую с поперечным расположением несущего винта и толкающим пропеллером. К 1976 году внешний облик летательного аппарата был определен. Одновременно проект боевого вертолета предложили специалисты ОКБ Камова. Поэтому 16 декабря 1976 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о разработке на конкурсной основе вертолетов Ми-28 и В-80 (будущий Ка-50).

    В августе 1980 года, ознакомившись с результатами проектирования, комиссия приняла решение о постройки двух опытных экземпляров Ми-28.

    Производство первого завершилось в 1982, а второго в 1983 году. Однако, после проведения испытаний, в октябре 1984 года комиссия отдала предпочтение одноместному вертолету В-80 соосной схемы. Но программу Ми-28 закрывать не стали. Учитывая хорошие результаты государственных испытаний, 14 декабря 1987 года было принято решение о серийном производстве Ми-28. Однако из-за недостаточного финансирования работы затянулись. Вертолет был принят на вооружение и поступил в военные части в 2013 году в модификации Ми-28Н «Ночной охотник».
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020