ТП-82 — лучший советский космический пистолет
Армия и вооружение

    Американские СМИ проанализировали возможности специального пистолета, который брали с собой в полет советские космонавты.

    Как пишет The Drive, внешне он напоминал оружие из фантастических сериалов или фильмов о Джеймсе Бонде. Эти советские пушки предназначались не для космических сражений времен холодной войны, а для защиты от медведей и других диких животных после приземления на Землю.

    В 1965 году капсула, в которой находился он и Павел Беляев, приземлилась в уральской тайге — царстве медведей и волков. У космонавтов имелись табельные пистолеты Макарова и боеприпасы к ним, но для гарантированного выживания в будущем следовало разработать более эффективное оружие, которое обладало бы большей огневой мощью и могло остановить медведя. Таким оружием стал трехствольный пистолет ТП-82 (ТОЗ-82).

    «Из трех стволов два верхних были гладкоствольными под патрон 12,5х70 мм. Нижний нарезной ствол стрелял патронами 5,45x39 мм. Имелись боеприпасы трех типов: 12,5-мм картечь для охоты и красные сигнальные ракеты, а также патроны калибра 5,45 мм, снаряженные пулями с мягким наконечником, предназначенные для поражения опасных диких животных. Кроме того, у пистолета имелся съемный приклад, облегчающий укладку в советские космические капсулы. Внутри ложа было спрятано острое лезвие, которое можно было использовать как мачете, чтобы рубить подлесок», — пишет The Drive.

    Американский журналист и историк Джеймс Оберг собрал воспоминания западных астронавтов, которые обучались обращению с этим космическим оружием в рамках курсов по выживанию. Так, например, астронавт Джеймс Восс подчеркнул, что ТП-82 был очень точным пистолетом. «Мы кидали бутылки как можно дальше, метров на 20 или 30, а потом расстреливали их. Бутылки оказалось относительно легко поразить с первого выстрела», — рассказывает он.

    В качестве конкурента ТП-82 также был разработан пятизарядный космический револьвер ТОЗ-81 «Марс». Примечательно, что его револьверный цилиндр располагался над рукояткой, и выстрел производился из нижней каморы. Вероятно такое расположение позволяло уменьшить длину оружия и улучшить баланс для точности стрельбы.

    Оружие имело два ствола, которые можно было поменять вручную. Нарезной ствол использовался для боеприпасов 5,45x39 мм, а гладкоствольный — для патронов с дробью и дротиками. Также у ТОЗ-81 имелся складной нож, который размещался над стволом, а в съемный алюминиевый приклад был встроен компактный радиопередатчик со складывающейся антенной. Однако космический револьвер так и не пошел в массовое производство.

    Похоже, что ТП-82 использовался до 2007 года, когда было объявлено, что оставшиеся запасы боеприпасов пришли в негодность, и оружие было изъято.

    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 октября 2020, 08:11
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020