Военные Украины переходят на знаки и эмблемы времен Петлюры
Армия и вооружение

    О новых эмблемах и беретных знаках на униформе ВСУ рассказал представитель отдела разработки и внедрения военной символики ВСУ Игорь Непота.

    Он отметил, что новые беретные знаки и эмблемы были недавно утверждены приказом министра обороны. «Зубчатка, как эмблема, обозначающая принадлежность к высшему офицерскому составу, исчезла с генеральских погон, но не исчезла с мундиров. Она вернулась на свое историческое место — на воротник», — сообщил Непота. При этом он подчеркнул, что в предыдущей версии правил ношения военной формы эмблемы на воротник по роду войск, соединенные скрещенными булавами, не отражали в полной мере принадлежность военнослужащего к высшему офицерскому составу, поскольку генерал командует различными видами и родами войск, то изображение на униформе его предыдущей специальности является излишним.

    Также Непота сообщил о других новациях в мундирах различных родов войск. В частности, претерпели определенные изменения эмблемы Войск связи, специалистов автоматизированных систем управления, защиты информации и кибербезопасности, а именно — центральный медальон с изображением буквы "І" было заменено на стилизованное изображение электронной искры.

    Для Десантно-штурмовых войск внедрена эмблема на воротник, которая в миниатюре повторяет изображение беретного знака: окрыленный парашют, на который наложен пламенный меч. Изменены также эмблемы Медицинской службы и службы ветеринарной медицины. Ранее это была «звезда жизни», на которую наложен «жезл эскулапа, обвитый змеей». Для Медицинской службы знак выполнялся из золота, а для ветеринарной — в серебре. Однако, по словам Непоты, поскольку эта эмблема не в полной мере отражает деятельность Медицинской службы, то «звезда жизни» была заменена жезлом эскулапа, который обвивает змея. Этот знак указывает на наследственность милитаристских традиций украинского войска времен борьбы за независимость 1917-1921 годов.


    Кроме того, изменена эмблема частей радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки. Старая эмблема оказалась малочитабельной и имела черты, аналогичные эмблеме российских оккупационных войск. Новая эмблема — это контурный щит, на который наложена стилизованная молния. Вместе с тем, по словам Непоты, эмблема на воротниках военнослужащих Службы правопорядка Вооруженных силах претерпела лишь косметические изменения: она будет из желтого металла, как и пуговицы и звезды на мундирах.

    Также Непота сообщил, что разработаны 4 новых эмблемы для специальностей, которые не имели собственных эмблем в правилах ношения военной формы с 2017 года. Впервые введена эмблема для армейской авиации — это окрыленное острие копья. Морская пехота также не имела своей эмблемы и формы. До 2017 года использовалась повседневная форма, сшитая по образцу морской пехоты Советского Союза и России. Теперь введена эмблема в виде меча Сагайдачного и скрещенных ружей, наложенных на стилизованный якорь. Кроме того, Государственная специальная служба транспорта также теперь будет иметь новую эмблему — колесо Меркурия, наложенное на понтонный якорь. «Подобный знак был введен в 1919 году в эмблеме Министерства путей Украинской народной республики, что указывает на историческую преемственность традиции», — подчеркни Непота.

    Также изменены беретные знаки Радиотехнических войск и Войск связи, чтобы эти знаки не были похожи на российские, пишет УНИАН.
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 сентября 2020, 07:44
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021