«Цефалопод»: лучше, чем «Посейдон»
Армия и вооружение

    Пропагандистские СМИ РФ начали буквально извергаться от статьи американского ресурса Military Watch, посвященной разработке у нас подводного дрона по программе «Цефалопод» («Головоногий»). Мол, это покруче «торпеды Судного дня» – «Посейдона». Так ли это?

    Американцы пишут о подводном дроне-убийце, разрабатываемом с 2015 года, оснащенном противолодочными ракетоторпедами калибра 324 миллиметра. Издание предполагает, что «Цефалопод» предназначен для охоты на атомарины США и что он значительно больше, нежели перспективный дрон американских ВМС Large Displacement Unmanned Undersea Vehicle (LDUUV). Как утверждают янки, «Цефалопод» имеет один гребной винт, а скорость и маневренность принесены в жертву малошумности и скрытности. Все остальное расцветили ура-патриотические кремлевские ресурсы, приписав перспективному дрону ядерную силовую установку и подруливающие устройства в носу и корме. Кто-то добредился до того, что объявил «Головоногого» защитником отечественных ракетных подводных крейсеров-«стратегов».

    По имеющимся у нас сведениям, такая безэкипажная субмарина в РФ действительно создается. Но прежде всего она оснащается не торпедами, а крылатыми противокорабельными ракетами. Ее главная задача – борьба с авианосными ударными группами вражеских ВМС. Подобно тому, как в начале ХХ века подлодки считали подвижными минными заграждениями, «Цефалопод» можно считать мобильной платформой морских КР. Ее задача – выйти в район крейсирования неприятельской авианосной эскадры, услышать винты главной цели, запеленговать ее точно и пустить по авианосцу ракеты с расстояния 200–300 километров. Даже если «Цефалопод» уничтожат, мы не потеряем людей. А если дроны атакуют противника «волчьей стаей», то потеря части из них с лихвой окупается уничтожением ядра АУГ. Охота на вражеские субмарины – второй этап разработки.

    «Цефалопод» в роли охотника за крупными надводными целями намного лучше бессмысленной и бесполезной межконтинентальной торпеды «Посейдон». Его действительно можно считать эффективным асимметричным ответом в противостоянии с гораздо более богатым и экономически сильным оппонентом. И мы еще намерены вернуться к теме «Головоногого».

    Но, увы, у разработки есть ахиллесова пята: слишком большая шумность. Снижение ее – это достойный технологический вызов.

    Но вот что удивительно: а откуда американский журнал узнал о секретной разработке РФ? Это что за утечка? ФСБ объявляет шпионом бывшего журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивана Сафронова, хотя никого допуска к гостайне он не имел. А вот этим фактом Лубянка не хочет поинтересоваться? Или в РФ ура-патриотическая пропаганда окончательно восторжествовала над жизнью и сведения о секретных и еще не законченных НИР отправляются в американские «сливные бачки»?

    Владимир Кучеренко
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 сентября 2020, 08:30
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021