Зарубежные СМИ о военно-морском параде России
Армия и вооружение

    26 июля 2020 года в Санкт-Петербурге в честь Дня ВМФ России состоялся Главный военно-морской парад страны. Это событие не прошло мимо зарубежных средств массовой информации и блогеров. Но вот отношение к самой торжественной церемонии разнилось.

    На военно-морском параде присутствовали военные атташе более чем 30 стран мира, а также представители зарубежной прессы. Британская газета Daily Mail отмечает, что День Военно-морского флота традиционно отмечается в России как общенациональный праздник.

    В этот раз, по утверждению британских корреспондентов, президент Владимир Путин поспешил продемонстрировать всему миру растущую мощь российского военно-морского флота. Отдельно издание коснулось темы гиперзвукового оружия, напомнив, что Путин собирается вооружить им некоторые российские корабли и подводные лодки.

    На теме гиперзвукового ядерного оружия остановилось и информационное агентство Reuters. Также оно вспомнило и о подводном аппарате «Посейдон». Газета The New York Times сообщила американскому читателю, что Путин готовится поставить на вооружение ВМФ России новые корабли. Об этом сообщает и Deutsche Welle (DW), воздерживающееся от тенденциозных оценок военного парада в России. Prenca Latina пишет, что Путин заявил о необходимости модернизации российского военного флота и напоминает, что в ближайшее время в строй должны встать до 40 новых кораблей.

    Очевидно, что новое вооружение российского флота действительно беспокоит западную прессу. Но пока журналисты настороженно пишут о русском оружии, аудитория британских изданий демонстрирует несколько иной настрой.

    «200 военных кораблей, гиперзвуковое оружие и ВВП меньше, чем в Великобритании. Неудивительно, что большинство из них ест суп из капусты», — пишет Craigfromlondon из Лондона.

    Другой британский комментатор пишет, что большая часть российских кораблей давно была продана, а сейчас демонстрируются старые корабли, которые не смогут долго противостоять ВМС США или британским подводным лодкам.

    «Россия идет по стопам Советского Союза, чтобы стать Буркина-Фасо с баллистическими ракетами», — пишет Джек Зимм из США.

    Китайские СМИ, как обычно, высказались о параде не столько даже нейтрально, сколько дружественно. Так, официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики «Синьхуа» процитировало заявление Путина о растущей мощи российского ВМФ. Вполне нейтрально выдержан материал на сайте China Global Television Network (CGTN).

    В целом можно сделать вывод, что зарубежная пресса отреагировала на парад ВМФ России достаточно спокойно. Это связано с двумя главными причинами. Во-первых, парад приурочен ко Дню ВМФ, а в каждой стране есть свои военные традиции, церемонии и отношение к подобным церемониям в России вполне понимающее.

    Во-вторых, для зарубежных СМИ характерна двойственность в оценках потенциала российского флота: с одной стороны, западного читателя регулярно запугивают «страшным русским оружием»: подводными дронами, ядерными ракетами, гиперзвуковыми ракетами, а с другой стороны, его же, и часто те же авторы, убеждают в едва ли не однозначном фиаско России в морском противостоянии с любой западной страной, будь то США или Великобритания.

    В этой связи парад ВМФ России встречает столь же стереотипные оценки: либо страх перед демонстрируемой мощью, либо «шапкозакидательские» настроения по образцу приведенных выше цитат британских читателей. Впрочем, нам здесь в России от этих оценок ни холодно ни жарко, ведь мы твердо знаем, что у нашей страны лишь два настоящих союзника: армия и флот.
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020