Роботы САУ СУ-100 на учениях «Запад-81»
Армия и вооружение

    После окончания Великой Отечественной войны легендарным самоходка СУ-100 пришлось еще долго служить в Советской армии. Их задействовали во время событий в Венгрии и в Чехословакии.

    В 70-е годы они еще встречались в воинских частях, дислоцированных на Дальнем Востоке. Со временем эту технику начали заменять на более совершенную, а старые машины — массово выводить на различные базы хранения.

    Об «саушках» вспомнили в начале 80-х годов, когда в связи с обострением международной обстановки, а также с событиями в Польше решили провести грандиозные маневры «Запад-81», в которых должны были принять участие войска Белорусского, Прибалтийского военных округов и силы Балтфлота.

    В одном из эпизодов с реальными боевыми стрельбами огонь из танков, БМП, с применением противотанковых управляемых противотанковых ракеты предложили вести не по фанерным мишеням или списанным бронированным корпусам, а по настоящим боевым машинам.

    В этих «роботов-самоубийц» и превратили СУ-100. Все необходимые работы провели на одном из танкоремонтных заводов. Благодаря модернизации «сотки» научились двигаться вперед в автоматическом режиме. Каждая самоходка могла произвести один холостой выстрел.

    На тралах их перебросили в район «боевых действий». Как вспоминали участники тех событий, зрелище наступающей бронетехники «противника» производило сильное впечатление на тех, кто оборонялся. Всего было задействовано более сотни единиц таких САУ. И военнослужащим, отражавшим эту бронированную лавину, как в настоящем бою, пришлось максимально выложиться. В конце концов, удар «агрессора» был отражен.

    Наверное, ничего подобного никогда не было на учениях зарубежных армий. Подбиваемые, загорающиеся самоходки продемонстрировали даже в выпусках новостей, в телевизионных передачах об этих грандиозных маневрах. А впервые подробно рассказали уже в наше время.
    По материалам: vott.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020