Роботы САУ СУ-100 на учениях «Запад-81»
Армия и вооружение

В 70-е годы они еще встречались в воинских частях, дислоцированных на Дальнем Востоке. Со временем эту технику начали заменять на более совершенную, а старые машины — массово выводить на различные базы хранения.
Об «саушках» вспомнили в начале 80-х годов, когда в связи с обострением международной обстановки, а также с событиями в Польше решили провести грандиозные маневры «Запад-81», в которых должны были принять участие войска Белорусского, Прибалтийского военных округов и силы Балтфлота.
В одном из эпизодов с реальными боевыми стрельбами огонь из танков, БМП, с применением противотанковых управляемых противотанковых ракеты предложили вести не по фанерным мишеням или списанным бронированным корпусам, а по настоящим боевым машинам.
В этих «роботов-самоубийц» и превратили СУ-100. Все необходимые работы провели на одном из танкоремонтных заводов. Благодаря модернизации «сотки» научились двигаться вперед в автоматическом режиме. Каждая самоходка могла произвести один холостой выстрел.
На тралах их перебросили в район «боевых действий». Как вспоминали участники тех событий, зрелище наступающей бронетехники «противника» производило сильное впечатление на тех, кто оборонялся. Всего было задействовано более сотни единиц таких САУ. И военнослужащим, отражавшим эту бронированную лавину, как в настоящем бою, пришлось максимально выложиться. В конце концов, удар «агрессора» был отражен.
Наверное, ничего подобного никогда не было на учениях зарубежных армий. Подбиваемые, загорающиеся самоходки продемонстрировали даже в выпусках новостей, в телевизионных передачах об этих грандиозных маневрах. А впервые подробно рассказали уже в наше время.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.