Перспективный перехватчик МиГ-41
Армия и вооружение

    Проектам истребителей пятого поколения в России уделяется особое внимание. Так, в настоящее время идет разработка проекта МиГ-41 – истребителя-перехватчика, который призван заменить МиГ-31, находящийся на вооружении еще с 1981 года.

    Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата») реализуется авиастроительной компанией «МиГ». Ее задача – создание такого самолета-перехватчика, который был бы способен надежно защищать воздушные границы России в любых условиях, включая арктические широты и даже ближний космос.

    Естественно, что сам факт существования у России программы по созданию такого самолета является настораживающим фактором для потенциального противника. Американские эксперты из журнала Military Watch, к примеру, считают, что МиГ-41 соединит новейшие технологии с сохраняющими свою актуальность плюсами советских самолетов-перехватчиков МиГ-25 и МиГ-31.

    Так, от МиГ-25 МиГ-41 унаследует возможность работать на максимальных скоростях. Если МиГ-25 мог летать на скорости более 3 Махов, то МиГ-41, по утверждениям представителей АО «РСК МиГ», будет летать на скорости 4-4,3 Маха.

    Еще одно достоинство, которым обладает МиГ-25 – способность подниматься на высоты около 30 километров, что делает самолет недосягаемым для большей части зенитных ракетных комплексов. Способность летать на сверхбольшой высоте сохранит и МиГ-41. Разработчики собираются придать ему характеристики, позволяющие действовать даже в ближнем космосе.

    Отличительными характеристиками МиГ-31, не отличающегося такими скоростями и высотой полета как у МиГ-25, являются мощное вооружение и не менее мощные датчики. В результате МиГ-31 спокойно поражал не только самолеты противника, но и крылатые ракеты.

    МиГ-41, учитывая прогресс технологий, должен получить еще более мощные датчики и боеприпасы. Так, новейшие истребители получат сверхдальнобойные ракеты класса «воздух-воздух» с разделяющейся боевой частью. Речь может идти также о вооружении МиГ-41 перспективной авиационной ракетой К-77М «Гадюка».

    Помимо самолетов и крылатых ракет, МиГ-41 получит возможность уничтожать даже спутники потенциального противника, находящиеся в ближнем космосе. Отличительной чертой МиГ-41 будет и меньшая, по сравнению с его предшественниками, заметность.

    Таким образом, к однозначным преимуществам МиГ-41 можно отнести сверхзвуковую скорость, сверхбольшую высоту полета, малозаметность, чувствительность датчиков, современное вооружение, включая и сверхдальнобойные ракеты. Кроме того, известно, что помимо пилотируемого варианта МиГ-41 обсуждается и возможность разработки его беспилотной модификации, что позволит ликвидировать риски гибели пилотов во время выполнения боевого задания.

    Если говорить о предполагаемых сроках реализации проекта, то это произойдет не ранее середины 2020-х гг., а скорее всего – во второй половине десятилетия. Главным условием дальнейшего успеха в сфере реализации проекта станет отсутствие проблем с финансированием, которые нередко становились основной «головной болью» при воплощении в жизнь самых интересных идей отечественных авиаконструкторов.
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020