Мультикалиберная винтовка ORSIS-F17
Армия и вооружение

    Мультикалиберная снайперская винтовка ORSIS-F17 хорошо знакома всем российским любителям высокоточного оружия. Модель была представлена публике еще в октябре 2017 года, дебют состоялся в Москве на выставке ARMS & Hunting 2017. Уже летом следующего года компания начала принимать заказы на новую модель, а также представила цены на винтовку, которые к весне 2020 года успели вырасти, но не так уж и существенно.

    Мультикалиберное оружие – современный тренд, который наблюдается на рынке стрелкового оружия на протяжении последних лет. Многие российские компании не отстают от мировых тенденций и представляют на рынке свои модели мультикалиберного оружия. Именно так поступила частная оружейная компания ORSIS. По заверениям разработчиков, представленная ими на рынке мультикалиберная винтовка ORSIS-F17 – это оружие для людей, которым требуется решать взаимоисключающие задачи. Винтовка идеально подойдет людям, которые увлекаются снайпингом и охотой.

    Как отмечают разработчики, конструкция винтовки такова, что позволяет произвести замену ствола даже в полевых условиях. При этом стрелку для этого не понадобится прикладывать какие-то особые усилия, а весь процесс можно легко и быстро провернуть, имея на руках один шестигранный ключ. Основное преимущество мультикалиберных систем перед традиционными винтовками – это возможность использования стрелком разных патронов для решения различных задач. Так, для тренировок можно смело использовать боеприпасы меньшего калибра, а более дорогие патроны крупного калибра при необходимости можно всегда использовать для поражения крупных целей или стрельбы на дальние дистанции. К примеру, стандартные боеприпасы калибра 7,62х51 мм обходятся стрелкам примерно в 5-6 раз дешевле патронов .338 Lapua Magnum, которыми также может стрелять винтовка ORSIS-F17.

    Новая мультикалиберная снайперская винтовка ORSIS-F17 является наследницей высокоточной магазинной снайперской винтовки ORSIS T-5000M. Эта винтовка с продольно-скользящим затвором была впервые представлена еще в 2011 году. В дальнейшем винтовка модернизировалась и совершенствовалась и в составе снайперского комплекса «Точность» была принята на вооружение российских силовых структур. Известно, что винтовка с 2017 года находится на вооружении ФСБ России, ФСО, Росгвардии и Сил специальных операций РФ.


    Так как ORSIS-F17 наследница одной из самых известных моделей компании ORSIS, у мультикалиберной модели точно такая же заявленная кучность – не более 0,5 МОА (угловых минут). Заявленная кучность огня характерна для максимально доступного калибра .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм) на дистанции 100 метров. Также производитель оружия утверждает, что предварительные испытания новой винтовки, которые прошли еще в конце 2017 года, подтверждают нулевое отклонение средней точки попадания от точки прицеливания при замене ствола винтовки.

    Для потребителя новая винтовка доступна в трех основных калибрах: .308 Win (7,62х51 мм) .300 Win Magnum (7,62х67 мм) и .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). В первом калибре длина ствола составляет 660 мм, в двух последующих – 700 мм. Соответственно меняется и длина оружия в разложенном состоянии. В калибре .308 Win длина ORSIS-F17 не превышает 1240 мм, в калибрах .300 Win Magnum и .338 Lapua Magnum – 1297 мм. Для российских потребителей винтовки доступны с коробчатым магазином, рассчитанным на пять патронов. Масса винтовки без оптического прицела с пустым магазином составляет 7,3 кг. Усилие на спусковом крючке, как и на всех моделях винтовок ORSIS, регулируемое и составляет от 500 грамм до полутора килограмм.

    Основной особенностью и отличием ORSIS-F17 от снайперских винтовок T-5000 является возможность легкой и быстрой смены стволов и калибра. В одной винтовке стрелок получает доступ, по сути, к трем моделям высокоточного оружия разного калибра. На винтовке реализовано быстросменное крепление ствола по типу «байонет». Стрелку достаточно открутить винты стандартным шестигранным ключом, повернуть и достать ствол, достать затвор и ударниковый механизм. Для замены ствола и смены калибра оружия стрелок меняет сам ствол, личинку затвора, а также магазин. По заверения разработчиков винтовки, при наличии под рукой шестигранника произвести смену калибра оружия можно всего за 3-5 минут даже в полевых условиях эксплуатации оружия.


    Естественно, что прочность конструкции ствольной коробки ORSIS-F17 рассчитана на все три используемых калибра, в том числе наиболее мощный .338 Lapua Magnum. Данный патрон представляет собой специальный снайперский боеприпас, предназначенный для стрельбы на большие дистанции. Для модели ORSIS-F17 эффективная дальность стрельбы с использованием патрона данного калибра заявлена как 1200 метров. При этом в последнее время данные боеприпасы все чаще используются и в гражданских целях и получили широкое распространение среди стрелков-спортсменов и охотников. Патроны данного калибра отлично подходят для поражения крупной или опасной дичи на дальних дистанциях стрельбы.

    Винтовка ORSIS-F17 представляет собой болтовой карабин, который может комплектоваться прикладом с моноподом или без него (это две доступных модификации приклада). Сам приклад винтовки регулируемый, что позволяет легче настроить оружие под конкретного пользователя. На прикладе имеется регулируемая щека, также имеется регулировка затыльника. Помимо этого приклад винтовки складывающийся, складывается влево. В сложенном положении длина винтовки составляет 971 мм или 1028 мм в зависимости от используемых стволов. Винтовка комплектуется планкой Пикатинни на всю длину ствольной коробки. Оптический прицел в комплект поставки не входит.

    Ствол винтовки вывешенный, такое решение выбрано разработчиками для того, чтобы повысить кучность и точность оружия. Дополнительной особенностью является то, что производитель может работать с индивидуальными заказами, создавая уникальные образцы. К примеру, по желанию заказчика к винтовке могут быть изготовлены стволы длиной до 32 дюймов (812,8 мм) во всех трех доступных калибрах. Винтовка стандартно комплектуется двумя моделями дульного тормоза-компенсатора (ДТК) – четырехщелевым или трехщелевым. Потребителям модель доступна в трех основных цветовых решениях: черный, зеленый и песочный цвет.

    По заверения разработчиков, мультикалиберная винтовка ORSIS-F17 прошла весь цикл испытаний на надежность и долговечность, испытываясь в различных климатических условиях при температурах от -50 до +50 градусов Цельсия. Как отмечают специалисты компании-производителя, ORSIS предоставляет покупателям гарантию в 2500 выстрелов на стволы крупных калибров. В компании говорят, что это не значит, что ствол винтовки потеряет свою кучность при достижении такого количества выстрелов или придет в непригодное для эксплуатации состояние, полный ресурс ствола и винтовки выше указанного значения.


    В настоящее время мультикалиберная винтовка F17 компании ORSIS доступна покупателям в нескольких различных вариантах. Стоимость поставки зависит от выбранной комплектации. Сама винтовка ORSIS-F17 без дополнительных стволов стоит 410 тысяч рублей. Стоимость сменного комплекта стволов для данной модели составляет 77 тысяч рублей. Помимо этого российским покупателям доступны также следующие комплекты: с одним сменным стволом – 460 тысяч рублей (сама мультикалиберная винтовка – 393 тысячи рублей, плюс один сменный комплект ствола – 67 тысяч рублей) и с двумя сменными стволами – 511 тысяч рублей (мультикалиберная винтовка – 388 тысяч рублей и два сменных комплекта стволов по 61,5 тысячи рублей каждый).

    Обозначенные цены актуальны на март 2020 года и взяты с официального сайта производителя оружия. По сравнению с летом 2018 года сама винтовка прибавила в цене всего 10 тысяч рублей, а комплект с двумя сменными стволами подорожал на 11 тысяч рублей.

    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 марта 2020, 07:53
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020