Афганистан: Су-25 выдержал попадание танка и вернулся на базу
Армия и вооружение

    Во время войны в Афганистане СССР в 80-х годах впервые применили в боевых условиях новинку тогдашней армии — штурмовик Су-25.

    Кому-то этот самолет может показаться забавным и смешным — из-за его компактных размеров. Но за небольшими габаритами кроется грозная сила. Это позволило сделать его достаточно бронированным.

    Его еще называют летающим танком. Броня способна выдерживать попадания автоматов, пулеметов, в том числе крупнокалиберных зенитных.

    Во время первых же боевых операций, Су-25 возвращались обратно с большим количеством следов от попаданий зениток, при этом совершенно невредимые.

    А такое количество брони самолету было необходимо из-за специфики его применения — он пролетал низко над целью, с высокой вероятностью попадая по ней целым рядом вооружений, начиная от пулемета, заканчивая ракетами.

    Именно это и позволило произойти случаю, когда один из советских Су-25 попал в прицел замаскированного в зарослях афганского Т-54.

    Это инцидент был описан английскими журналистами, они же передали радиоосообщения моджахедов с экипажем их танка:

    «Попал! Я попал! Но… Он летит. Он скрылся из виду».

    Су-25 низко заходил над целью в момент залпа Т-54. Снаряд угодил в хвостовую часть.


    Во время попадания был выведен из строя один из двух двигателей, и вот тут-то и запрятан сюрприз — схема расположения и работы двигателей на Су-25 такая, что даже полная потеря одного из них позволяет ему продолжить полет.

    Самолет вернулся на аэродром, после чего был отправлен на ремонт.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 февраля 2020, 08:02
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020