Модернизировать болгарские танки Т-72 с большой долей вероятности будут израильтяне
Армия и вооружение

    Все страны Североатлантического альянса наращивают свои военные потенциалы. В рамках этих программ почти повсеместно идет модернизация и/или обновление танкового парка. Бывшие страны соцлагеря, ставшие членами НАТО, стоят перед дилеммой – модернизировать имеющуюся у них бронетехнику советского стандарта или закупать «новую» у своих союзников. Слово «новая» взято в кавычки, поскольку «броня» ведущих стран альянса имеет уже преклонный (для боевой техники) возраст и практически исчерпала свой модернизационный потенциал, да и экспортные возможности у этих держав не велики.

    Иными словами, без капитального ремонта и модернизации старых машин времен организации Варшавского договора «новым европейцам» никак не обойтись. Вот и Болгария заложила в оборонный бюджет текущего года 50 миллионов левов (1,8 миллиардов рублей) на модернизацию 90 ОБТ Т-72, находящихся на вооружении ВС страны.

    Причем речь идет не о капитальном ремонте, а именно о модернизации этих старых машин, которые должны получить новые системы управления боем, многоканальные прицельные устройства, новые системы связи и предупреждения о лазерном облучении. Кроме того, должна быть усилена защита танков.

    Хотя военное ведомство сообщает, что в модернизационных работах должна принять участие национальная корпорация холдинг военно-ремонтных заводов «Терем», очевидно что к работе будут привлечены иностранные фирмы.

    По данным источников, близких к Министерству обороны Болгарии, это будут израильтяне, которые имеют значительный опыт модернизации бронетехники советского стандарта (захваченной в качестве трофеев во время войн с соседними государствами). И надо сказать, что израильские танкостроители энергично продвигают свои модернизационные программы на мировом рынке и, прежде всего на постсоветском и постсоциалистическом его сегменте.

    Так, израильтяне в конце 2007 года осуществили модернизацию танков Т-72 ВС Грузии в вариант SIM1. В ходе данных доработок советские радиостанции были заменены на натовские. Был установлен датчик «свой-чужой», навигационная система GPS, у наводчика и командира появились тепловизоры.

    Эти обновленные ОБТ приняли активное участие в боевых действиях в Южной Осетии, но какого-либо видимого преимущества грузинским танкистам не обеспечили. Конечно, это можно было бы списать на «эксцесс исполнителей» (войска Саакашвили вообщем не продемонстрировали ни стойкости, ни героизма).

    Дело в том, что при проведении операции по принуждению Тбилиси к миру части 58-й армии смогли захватить совершенно исправными десятки грузинских танков, и эти машины были детально исследованы российскими специалистами. И никаких особых преимуществ по сравнению с российскими модернизированными Т-72 грузинские трофеи не продемонстрировали. После Грузии израильтяне взялись обновлять танковый парк Азербайджана, где модернизацию прошли до полусотни Т-72, получив название «Аслан» (Лев).

    В отличие от грузинской модернизации, цифровой баллистический вычислитель еще стал учитывать данные с датчика ветра. Основной прицел танка, по сути, остался прежним, с характерными для него недостатками: он стабилизирован лишь в вертикальной плоскости и имеет очень узкий угол обзора. Также есть данные о недостаточном уровне защищенности машины даже в обновленном варианте, которая не эффективна против современных тандемных кумулятивных боеприпасов и абсолютно бессильна против подкалиберных снарядов.

    В результате азербайджанская армия решила приобрести крупную партию танков Т-90СА. Рассмотрев опыт бывших братских республик, Казахстан отказался от услуг израильтян. Между прочим, помимо России и Израиля модернизируют Т-72 и другие страны. Например, очень неплохих результатов добилась Польша. Но болгары, тем не менее, все же выбирают Израиль, несмотря на то, что его не самая лучшая программа, является, тем не менее, не самой дешевой.

    В чем причина этого решения – щедрые «откаты», или «рекомендации» американцев, которые с некоторых пор настойчиво лоббируют интересы израильских оружейников, сказать с определенностью пока трудно.

    Борис Дмитриев
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 февраля 2020, 07:48
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020