Символ мужской доблести до начала 60-х сильному полу не полагался
Армия и вооружение

    Берет – самый культовый военный головной убор. В мире почти нет армий, где бы он не «состоял на вооружении».

    Появление беретов у служивых обычно соотносится с ХХ веком (одними из самых беретизированных являются, скажем, вооруженные силы Израиля). На самом деле это произошло гораздо раньше. Еще в XVI столетии береты появились в ряде западноевропейских армий. В конце ХIХ века синие береты с эмблемой в виде охотничьего рожка стали принадлежностью обмундирования французских альпийских стрелков. Подобные береты дожили в горных войсках Франции до нашего времени и, прямо скажем, из-за своей обширности выглядят довольно аляповато.

    Англичане ввели черные береты для танкистов в 20-е. В годы Второй мировой войны такой головной убор зеленой и каштановой расцветки получили британские коммандос и парашютно-десантные части. Широкие, хотя и не так, как французские, черные береты типа «блин» до нападения на Советский Союз были распространены и в гитлеровских панцерваффе, но затем немецкие танкисты предпочли им пилотки.

    В отечественной военной традиции береты считаются символом мужской доблести. Но впервые они в Красной армии появились как головные уборы военнослужащих-женщин. И это было еще до войны. Приказом № 229 НКО СССР от 17 декабря 1936 года при летней повседневной форме одежды женщин, занимавших командные и начальствующие должности, а также слушательниц военных академий, школ и курсов тыла было введено ношение темно-синего берета (с эмблемой в виде обычной армейской красной звездочки с серпом и молотом). Приказ № 261 НКО СССР от 3 августа 1941-го ввел повседневно-полевые женские береты цвета хаки. Поначалу они шились из сукна, затем началось производство валяных. Через год (приказ № 208 НКВМФ от 14 августа 1942-го) были введены синие женские береты во флоте.

    Многим женщинам береты нравились, поскольку чем-то напоминали о мирной, счастливой жизни. Назывались соответствующе – беретик, береточка.

    После Великой Отечественной в Вооруженных Силах СССР ношение беретов довольно долгое время, до начала 60-х, полагалось только женщинам. В зависимости от типа униформы эти головные уборы были защитного и синего цветов (в ВМФ – синего и белого, у офицеров – с армейскими «крабами» вместо общевойсковых кокард), а в середине 50-х на некоторое время появились даже береты стального оттенка – под цвет тогдашнего парадного кителя. Много позже женские парадные береты для наземных войск стали изготовливаться общевойскового «офицерского» цвета морской волны…

    Константин Чуприн
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 февраля 2020, 07:44
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020