Как за 70 лет изменилась американская концепция превентивного ядерного удара
Армия и вооружение

    19 декабря 1949 года Объединённый комитет начальников штабов вооружённых сил США (аналог Генштаба) утвердил план ядерной бомбардировки СССР под названием «Дропшот» (Dropshot) на случай войны с Советским Союзом. Документ предполагал уничтожение 100 советских городов путём применения 300 атомных бомб.

    Ядерная атака рассматривалась американскими стратегами как ответная мера на «агрессию» Москвы или её союзников против стран — членов НАТО и других сателлитов США. По их прогнозу, вооружённый конфликт между двумя блоками мог произойти в 1957 году.

    После ядерной бомбардировки СССР Соединённые Штаты намеревались развернуть с союзниками крупномасштабные фронтовые операции, вынудив Кремль капитулировать. Предполагалось, что с помощью атомных бомб будут уничтожены основные объекты военной инфраструктуры и ключевые оборонные предприятия Советского Союза.

    Необходимость применения ядерного оружия Объединённый комитет начальников штабов обосновывал ростом военно-политического влияния Москвы, а также интенсивным развитием советского ядерного потенциала. Незадолго до принятия «Дропшота» (в августе 1949 года) СССР успешно испытал первый атомный боеприпас РДС-1 («изделие 501»).

    Своё беспокойство американские стратеги также объяснили тем, что, по их расчётам, Москва получит возможность совершать воздушные ядерные бомбардировки территории США не позднее 1955 года и сохранит ресурсы для «оккупации» Западной Европы и Ближнего Востока к 1958 году.

    Первая советская атомная бомба РДС-1 в музее Российского федерального ядерного центра в Сарове

    «Дропшот» был далеко не единственным планом ядерного нападения на Советский Союз, который подготовил Вашингтон на заре холодной войны. 15 сентября 1945 года, спустя месяц после ядерного удара по Хиросиме и Нагасаки, ВВС США направили военному руководителю «Манхэттенского проекта» генерал-лейтенанту Лесли Гровсу меморандум, одобренный ранее комитетом начальников штабов.

    В документе содержится оценка ущерба, который необходимо нанести СССР в ходе ядерной бомбардировки. В перечень целей американские аналитики включили 66 советских городов, где располагались крупнейшие промышленные центры.

    С их уничтожением, как подсчитали в Пентагоне, Союз мог лишиться возможности производить 95% самолётов, 97% танков, 88% грузовиков, 45% стали, 95% нефтепродуктов. На ликвидацию оборонного потенциала СССР, согласно расчётам, требовались 204 атомные бомбы.

    В конце 1945 года комитет начальников штабов утвердил план «Тоталити» (Totality), предусматривавший ядерные удары по двум десяткам советских городов. В 1948-м американские стратеги разработали план «Троян», предполагавший возможное уничтожение 70 крупнейших советских населённых пунктов.

    В 1950-е годы ядерные аппетиты военного командования Соединённых Штатов заметно возросли. В 1956 году Стратегическое командование ВВС США разработало документ, согласно которому атомной бомбардировке должны были подвергнуться более 1200 городов, входящих в «Советский блок: от Восточной Германии до Китая».

    Этот документ находится в электронном архиве неправительственной американской организации National Security Archive (Архив национальной безопасности), расположенной на территории Университета Джорджа Вашингтона. Аннотация к нему была опубликована в декабре 2015-го.

    В 1960-е годы на смену разрозненным документам, посвящённым подготовке ядерного нападения на СССР и его союзников, пришёл так называемый Единый интегрированный оперативный план (Single Integrated Operational Plan, SIOP). Он представляет собой пакет постоянно обновляемых документов. По сути, это дорожная карта по развёртыванию и боевому применению компонентов ядерной триады США.

    Часть документации SIOP была опубликована Архивом национальной безопасности. Например, в список целей стратегической авиации США была включена социалистическая на тот момент Албания, в которой располагалась советская радиолокационная станция. При этом в Пентагоне осознавали, что после сброса атомной бомбы республика перестанет существовать.

    Планы Вашингтона по нанесению ядерных ударов по СССР и его союзникам стали катализатором холодной войны и гонки ядерных вооружений. Москва была вынуждена усилить разведывательную активность и направить значительные ресурсы на создание атомной бомбы и средств её доставки.

    То, что составлял комитет начальников штабов, особенно в 1940-е годы, это проявление циничной и агрессивной политики Вашингтона. Да, геополитическое противостояние двух систем было неизбежным, но американцы начали готовить план ядерной бомбардировки СССР ещё до окончания Второй мировой войны, в которой мы были союзниками.

    План «Дропшот» можно охарактеризовать как «человеконенавистнический акт». Разработка документов, регламентирующих ядерное нападение на СССР и союзные ему государства, является преступлением военно-политического руководства Соединённых Штатов.

    Военные аналитики США работали с подачи администрации президента и конгресса. Это были целенаправленные осознанные решения, которые не учитывали вклад СССР в разгром такого зла, как мировой нацизм. Естественно, в Москве читали «секретные» американские документы и были осведомлены о двуличной политике Вашингтона.

    Соединённые Штаты не оставили Москве иного выбора, кроме как вступить в гонку ядерных вооружений. Достижение стратегического паритета с США было единственным способом обеспечить безопасность и суверенитет страны.

    На исходе Второй мировой США уже начали готовиться к возможному военному противостоянию с СССР. Ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была необходима Вашингтону для демонстрации решимости нанести обезоруживающий удар по любому противнику. Это был угрожающий для Москвы сигнал. Американцы дали понять, что готовы противодействовать расширению влияния СССР, в том числе с помощью ядерной дубинки.

    Дальний бомбардировщик Стратегического командования ВВС США B-47 Stratojet, носитель атомной бомбы

    Однако несмотря на окончание холодной войны, Соединённые Штаты продолжают придерживаться концепции превентивного удара с использованием атомного оружия. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления официальных лиц и принятый в 2018 году «Обзор ядерной политики США».

    Документ предполагает развёртывание новых баллистических ракет и создание боезарядов малой мощности. Москва считает, что такими действиями Соединённые Штаты снижают порог применения атомного оружия.

    Кроме того, ситуацию с контролем ядерного арсенала значительно осложнил выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В ближайшее время Пентагон намерен разместить запрещённые ранее боеприпасы в Восточной Азии. В подвешенном состоянии также находится Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-III — пока неясны перспективы его продления.

    Вашингтон объясняет разрыв международных соглашений и усиление собственных стратегических сил ростом ядерного потенциала со стороны РФ и Китая.

    При этом сохранение концепции упреждающего ядерного удара, как полагают в Объединённом комитете начальников штабов, «усложняет процесс принятия решений противниками». Попытки отдельных конгрессменов пересмотреть порядок боевого применения атомного арсенала оказались безуспешными.

    Доктринальные документы, которые позволяют президенту США отдать приказ о нанесении ядерного удара, имеют размытый характер. Реакция Белого дома на различные вызовы может быть «абсолютно непредсказуемой».

    Концепция превентивного ядерного удара фактически держит весь мир в напряжении. При этом российская доктрина чёткая и понятная: РФ, в отличие от США, руководствуется правом на «ответно-встречный удар», полностью исключая возможность ядерной агрессии.

    Позиция Вашингтона продиктована уверенностью в исключительном праве решать судьбы иностранных государств. Кроме того, Соединённые Штаты используют фактор «ядерной дубинки» как способ сохранения глобальной гегемонии.

    Документы США по применению ядерного оружия противоречат действующей международно-правовой системе, которая направлена на поддержание баланса сил и ограничение ядерной гонки. Ради сохранения однополярного мира Вашингтон постоянно давит на потенциальных противников и союзников, напоминая о готовности нанести упреждающий ядерный удар.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 декабря 2019, 07:50
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020