В чём разница истребителя 4-го поколения от 5-го?
Армия и вооружение

    Обозреватель Алекс Холлингс на западном ресурсе Sofrep, специализирующемся на военных и военно-технических вопросах, публикует материал, в котором рассматриваются нюансы истребителей пятого поколения. Отмечается, что сегодня уже несколько стран разработали свои истребители пятого поколения или же такого рода разработками занимаются, при этом нет точных параметров того, «когда самолёт вдруг перестаёт относиться к 4-му поколению и переходит на ступень выше». В статье Холлингс пытается разобраться в ситуации.

    Из материала: «Очевидная вещь — F-16 Fighting Falcon является истребителем четвертого поколения, но сегодня идут сложные дебаты относительно того, а является ли, к примеру, китайский J-20 истребителем более продвинуто поколения».

    Холлингс отмечает общепринятые параметры и характеристики, которые должны позиционировать истребитель как относящийся к 5-му поколению. Так, называется способность таких истребителей действовать в воздушном пространстве противника с минимальной угрозой обнаружения.

    Здесь нужно (со своей стороны) напомнить, что китайские J-20 обнаруживались (по крайней мере, так заявили некоторое время назад в ВВС Индии) самолётами Су-30МКИ индийских военно-воздушных сил. Если так, тогда критерий, упомянутый Холлингсом, должен выводить J-20 из класса истребителей пятого поколения.

    Другой параметр, называемый западным обозревателем, состоит в расположении основных вооружений истребителя 5-го поколения во внутренних отсеках. По его словам, использование вооружений на внешних подвесках – это минус для самолёта — с точки зрения его обнаружения. При этом можно констатировать, что и самолёты, которые заявлены как представители класса 5-го поколения, всё же используют ракеты и бомбы на внешних подвесках.

    Холлинг: «Также, говоря об истребителях пятого поколения, указывают на их сверхманевренность. Но это спорная деталь. Даже F-35, который считается эталоном истребителя 5-го поколения, самолётом малой заметности, может оказаться проигравшим по параметрам маневренности самолётам более раннего поколения — четвёртого».

    В итоге автор материала констатирует, что сегодня очевидным параметром истребителя пятого поколения может стать способность быть настоящим командным узлом для других средств авиации, включая ударные беспилотники, при выполнении совместных операций.

    Если говорить о таком параметре, то под него подходят американские F-35, а также российский Су-57, проходящий один из этапов лётных испытаний с БПЛА С-70 «Охотник». Китайский J-20 снова оказывается вне этого класса.
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019