Кому выгодна смена стандартов натовских винтовок
Армия и вооружение

    Пентагон намерен оснастить стрелковое оружие нового поколения патронами калибра 6,8 миллиметра, которые в перспективе должны заменить основные боеприпасы калибра 5,56×45 миллиметров, распространенные в НАТО.

    Главный аргумент «за новый патрон» – возможность пробивать бронежилеты, используемые в российской и китайской армиях, перед которыми нынешние натовские «мелкашки» бессильны.

    Но если американский ВПК и выпускает какое оружие, то главным его качеством должно быть не эффективное применение в бою, а сумасшедшая рентабельность в производстве. В этом отношении переход на новый стандарт основных патронов – золотое дно, сулящее долгие годы выгодных заказов. По сути, как считают эксперты, оснований для паники у американских военных нет: имеющиеся боеприпасы, особенно с современными пулями, успешно справляются с бронежилетами класса защиты 6А на дистанциях до полукилометра. Патрон под калибр 6,8, разумеется, крупнее, а значит, может вместить больше пороха и придать пуле увеличенную начальную скорость. Соответственно возрастет и бронепробиваемость. Но при этом патрон становится тяжелее, то есть количество боеприпасов, которые может нести на себе солдат, уменьшается. Плюс потребуется замена всего стрелкового оружия как находящегося на службе, так и хранящегося в резерве. То же самое относится и к самим патронам – даже в локальных конфликтах их расход исчисляется миллионами, что подразумевает и соответствующее пополнение арсеналов. Так что контракты на разработку и производство нового типа боеприпасов выгодны в первую очередь промышленности, армия эффекта от их внедрения скорее всего не заметит.

    Первые образцы оружия под новый патрон в США обещают продемонстрировать уже через пару лет. Американский военный бюджет огромен – и грех этим не воспользоваться.

    Армен Мхитарян
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 ноября 2019, 09:57
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020