На форуме «Армия» впервые демонстрируются экспонаты из музея советской атомной бомбы
Армия и вооружение

    Экспонаты музея Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики впервые показаны широкой публике. В Сарове собрали уникальную экспозицию, посвященную 70-летию испытания первого советского ядерного заряда.

    В официальных бумагах атомная бомба именовалась «реактивный двигатель специальный», или РДС-1. Ученых, работавшие над созданием этого оружия, по преданию расшифровывали аббревиатуру так: «Россия делает сама». Историческое событие, напомним, свершилось 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. Мощность взрыва плутониевого заряда РДС-1 составила 22 килотонны в тротиловом эквиваленте.

    Попасть в музей советской атомной бомбы чрезвычайно трудно. Саров – закрытый город, и если даже удастся сюда приехать, еще не факт, что в режимном отделе Федерального ядерного центра дадут разрешение посетить одну из самых необычных экспозиций в мире.

    В парк «Патриот» из Нижегородской области прибыли несколько уникальных предметов. На «Армии-2019» широкой публике впервые демонстрируется оригинальный корпус заряда первой советской атомной бомбы РДС-1 и пульт, с которого подавалась команда на подрыв. Эти экспонаты, по словам директора музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ Екатерины Власовой, до сего времени пределов музея не покидали никогда.

    В атомный архив, созданный в ноябре 1947 года, поступали документы под грифом особой секретности. Десятилетия они лежали в спецхране, но сегодня многие можно увидеть в экспозиции.

    Стенд на форуме «Армия», созданный сотрудниками РФЯЦ-ВНИИЭФ и 12-го главного управления Министерства обороны, впечатляет, здесь прослеживается весь путь становления среднего машиностроения – от начала атомного проекта, создания прославленного КБ-11 до испытания РДС-1 на Семипалатинском полигоне.

    На стенде всегда многолюдно. Посетители фотографируют экспонаты, рассматривают бюсты легендарных атомщиков – ученых, конструкторов, организаторов производства, вчитываются в строки документов, воссоздающих эпоху и дающих четкое понимание того, что позволило удержать мир от Третьей мировой войны.

    Глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу, осмотрев экспозицию, подчеркнул ее значение для воспитания патриотизма и привлек внимание к тому, что многие представленные предметы носят статус памятников науки и техники.

    Иван Драгомиров
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019