Портсигар Стечкина для спецслужб
Армия и вооружение

    После окончания Второй мировой войны мир начал стремительно меняться. Одним из основополагающих моментов стало противостояние коммунистического и капиталистического мира, построение биполярной мировой системы, а также начавшаяся на этом фоне гонка вооружений.

    В это же время активно начинают обретать независимость бывшие колонии в Африке и Азии. Причем происходит это в том числе и за счет активной помощи СССР. Кроме финансовой и технической поддержки Советский Союз помогал этим странам кадрами, присылая своих советников. Это были опытные разведчики, прошедшие горнило войны. Но и противники у них были не мене опытные. И все острее поднимался вопрос обеспечения кадров оружием и другими средствами для проведения их тайных операций.


    К середине 1950-х годов свою разработку предложил конструктор Тульского ЦКБ-14 Игорь Яковлевич Стечкин. Это как раз и был ТКБ-506 — портсигар, с вмонтированным в него трехзарядным стреляющим устройством. Внешне он выглядел как обычный портсигар, который не вызывал никаких вопросов у окружающих. Внутри — отличный механизм, снабженный уникальным двухконтурным предохранителем и вооруженный разработанным Стечкиным патроном СП-1. Эти патроны во время выстрела как бы замыкали пороховые газы внутри, в результате выстрел был бездымным и практически бесшумным, звук напоминал стук по толу.


    Для стрельбы нужно было направить портсигар отверстиями на цель и нажать на защелку-курок. Пуля калибра 7,62 мм легко пробивала толстый телефонный справочник.

    Уже в 1955 году ТКБ-506 начали вооружать сотрудников КГБ И ГРУ. У портсигара оказался и еще приятный бонус — его носили в нагрудном кармане и зачастую он играл роль бронежилета, не раз спасая агентов от пули.


    ТКБ-506 отслужил около 20 лет, пока не стала сходить мода на портсигары, мир перешел на сигаретные пачки. Портсигары начали привлекать внимание и вызывать настороженность у знающих людей и от разработки Стечкина спецслужбы отказались. Но многие ветераны долго вспоминали с теплотой своего верного «напарника» — стреляющий портсигар.

    По материалам: ribalych.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 апреля 2019, 10:49
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019