Итальянский «Железный капут»
Армия и вооружение

    Смех смехом, а именно итальянский танк послужил прототипом для немецких бронированных «сараев» Первой мировой войны. Так мало того, итальянский «Железный капут» даже «непокорных зусулов» в Африке погонять умудрился… ровно с тем же результатом, что и его немецкие последователи в скетче комик-группы «Каламбур».

    Но по порядку.

    В 1916 году, после появления на Западном фронте первых танков, новым оружием заинтересовались итальянцы. Компании Фиат было предложено разработать отечественный проект супертанка.

    Дело с разработкой шло медленно и в 1917 году итальянцы решили обратиться к французам. Чисто по-братски хотели попросить пару десятков «Шнейдеров» и сотню-другую Рено FT-17.

    Французы не подвели – выделили с барского плеча аж 1 «Шнейдер» и 3 Рено FT-17. Не удивлюсь, если при этом посоветовали ни в чем себе не отказывать. Итальянцы поняли, что надеяться нужно только на себя и ускорили конструкторские работы.

    Французский Рено FT-17

    Итальянская техника – это вообще крайне интересная тема. Конструкторская школа у них прекрасная, некоторые образцы просто поражают своим воплощением. Но очень у них все как-то нестабильно: то великолепные, дешевые и надежные машины, то технические монстры, то полная мура.

    В общем, к 1917-му работа над танком «Fiat Tipo 2000» была практически завершена. В тайне разработку итальянцы сохранить не сумели (это вообще для них крайне сложно) и немцы заинтересовались проектом. Разведка противника добыла техническую документацию и германцы вперед макаронников успели до конца войны наклепать 20 «A7V», которые представляли собой почти копию итальянца, но попроще.

    Немецкий A7V

    На самом Фиате успели сделать всего 2 экземпляра «Fiat Tipo 2000» и уже когда война закончилась.

    Танк получился зубатым: пушка в башне и 7 пулеметов FIAT-Revelli M1914 со всех сторон. Сначала хотели вообще 10 поставить, но передумали.

    Кстати, по некоторым сведениям, пушку так и не установили, ограничились муляжом.

    Конструкция итальянского «Железного капута»

    Но танк нужно было куда-то приспособить и в головы итальянских генералов пришла счастливая мысль:

    «Непокорные зусулы в Африке. Покажем им мать Косме!». Э-э-э, простите, я имел в виду непокорных ливийцев. Но тоже в Африке, так что ошибка простительна.

    Танки отправили в Ливию бороться с туземными повстанцами в составе танковой батареи «1 Batteria autonoma carri d’assalto». Для усиления им придали все 3 Рено FT-17, полученные от французов.

    Экипаж машины боевой

    Увы! Подлые зусулы, ой, еще раз простите, ливийцы гнусно надругались над всеми планами итальянского командования. Оказывается, нормальный повстанец, не особо запыхавшись, пешком уходит от ужасного карающего монстра. И ему даже верблюда для этого не надо.

    И по хорошей дороге средняя скорость у Fiat 2000 выходила всего 4 км/ч, так что его можно было обогнать быстрым шагом. А в пустыне по барханам и песку скорость, при палящем солнце, перегревающем двигатель, снижалась и того ниже, причем о приближении танка было понятно задолго до его появления. Выдавали клубы пыли и грохот.

    Танки наклонов не боятся

    Так ни одного повстанца итальянский «Железный капут» и не догнал.

    Пришлось оба танка вернуть обратно в Рим, где они еще много лет исполняли роль реквизита для парадов и торжественных военизированных шествий.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 апреля 2019, 06:20
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020