Атомные смертники США
Армия и вооружение

    Оголтелые критики советской и российской армии очень любят тезис о том, что у нас не ценят людей. Зато в армиях западных стран – США и НАТО, напротив – любят и ценят. И очень заботятся буквально о каждом солдате. И так было всегда!

    Не всегда. Да даже в наше время это не так. По крайней мере, не слышал, чтобы наших парней заставляли разъезжать верхом на радиоактивных зарядах. А американские военнослужащие долго так и делали. Но немного истории.

    В 1960 году вояки НАТО вдруг внезапно узнали, что их войскам в Европе угрожают русские «лягушки» — ракетные комплексы «Луна». FROG – так их прозвали американцы. Эта ракетная система могла буквально смести наступающие западные войска ударами тактических ядерных ракет. У американцев ничего подобного не было.

    И тогда появилась установка «Дэви Крокетт», названная в честь погибшего в 1836 году под Аламо «Короля Дикого Запада».

    Установка «Дэви Крокетт»

    Интересное было орудие – легкая безоткатка, к которой приспособили ядерные заряды W-54 мощностью 20 тонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения – «Малыш», атомная бомба, сброшенная США на Хиросиму, имела мощность 14-18 килотонн, а уничтоживший Нагасаки «Толстяк» — 21 килотонну.

    Снаряды имели вес в 34 кг и в ствол не влезали. К ним приварили стержни, которые в дуло и вставляли. Стреляли эти штуки исключительно недалеко – пехотный вариант всего на 1,5 км. На джипе размещали усиленную конструкцию, так что она могла зашвырнуть заряд на все 4 км.

    Пехотный вариант

    При таких дальностях у расчета вариантов самим остаться в живых особо и не было. Чтобы было время укрыться, на заряде вручную устанавливали таймер, чтобы было время спрятаться. Подрыв в этом случае происходил через несколько минут после выстрела.

    Удрать не получалось никак даже в теории. По идее, расчет орудия, прибыв на место, должен был выкопать окоп поглубже, желательно перекрыть его бревнами в 3 наката, а еще лучше бетонной плитой. После выстрела быстро туда забиться, а после прохода взрывной войны улепетывать по зараженной территории. На джипе, кстати, тоже удрать бы не получилось. Его еще тоже надо было где-то укрыть от взрыва и не факт, что он бы оказался потом рабочим.

    Вариант на джипе

    Из-за того, что била установка очень недалеко, для пристрелки к ней присобачили 37-мм пушку для пристрелки.

    Наши для нейтрализации этой угрозы в Западной группе войск держали специальные отряды ГРУ, которые должны были уничтожать американских смертников.

    Переноска разобранной установки с боезапасом

    Но и без военных действий служба у атомных артиллеристов джи-ай была еще та. Их голубой мечтой были свинцовые трусы. Заряды были максимально облегчены, а поэтому фонили так, что их персонал даже без боевых действий был натуральными смертниками.

    Для пехотных установок заряды за спиной носили, на джипах не лучше – практически на них сидели. При этом никакой защитной одежды артиллеристы не имели. Кстати — боезапас на установки был в количестве одного снаряда. Командование НАТО прекрасно понимало, что второй уже некому будет использовать.

    К счастью, стрелять не пришлось. А в 1971 году «Дэви Крокет» сняли с вооружения НАТО.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 апреля 2019, 07:34
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020