Главные заповеди самурая
Армия и вооружение

    Военные профессионалы разных стран мира рано или поздно создают свои каноны воинской чести. В Японии началось формирование своего кодекса в XII в. Он получил название бусидо и содержит воинские нормы морали, философию и правила поведения как в сражениях, так и в мирной жизни. Многое перекликается с европейскими кодексами чести, но также существуют коренные отличия.

    «Бусидо» в буквальном прочтении означает “путь воинского мастерства” или же просто — “путь воина”. А в философском смысле — это «путь смерти», когда надо «жить так, будто ты уже мёртв”. Звучит немного шокирующе, но зато лучше всего передает всю суть мышления самураев. Самурайская мораль имеет древние корни, хотя сформировалась как кодекс всего лишь в XVI веке. На нее сильное влияние оказали синтоизм, конфуцианство, но более всего буддизм. Вера самураев в перерождение души порождала у них особое отношение к смерти и безразличие к сохранению своей жизни.

    Существовало несколько сборников о догмах бусидо и подвигах легендарных воинов, но именно 11 томов Ямамото Цунэтомо, изданные в 1716 г., стали «священным писанием». Ямамото после смерти своего господина стал монахом и посвятил себя изучению и обобщению принципов самурайской морали, биографий знаменитых воинов и их подвигов. Свой трактат он назвал «Хагакурэ», что значит “сокрытое в листве", на русском языке книга издана как «Кодекс Бусидо». Это сборник притч и цитат о воинском долге, ответственности, совести и сострадании, примеров доблести как древних самураев, так и современников писателя.


    Самурай был воином и телохранителем хозяина, а также его слугой в повседневной жизни. Бусидо требует хранить преданность своему господину, оттачивать военное искусство, совершать ритуал сеппуку при потере чести. Запрещается любой обман и жажда наживы. В походе или на долгосрочной службе у господина, воин обязан забыть свою семью, как будто ее не существует. Ведь, чтобы полностью искоренить страх смерти, из сознания воина необходимо убрать все, что привязывает его к жизни.

    Верность, мужество и справедливость — важные качества не только для последователей бусидо. Но невероятная преданность господину, наверное, мало где доходит до такой степени. По крайней мере, меня следующая история весьма удивила. В имении случился пожар, и господин был в полном отчаянии, так как мог лишиться своей родословной книги. Верный самурай решил помочь, вошел в горящий дом и нашел эту книгу, но из-за обрушения выйти уже не мог. Тогда он разрезал живот и вложил в него родословную, книга была спасена.


    Важное значение придавалось чувству достоинства и гордости, они помогали воину получить уважение. Достоинством считалось полное самообладание, учтивость, немногословность, безупречность манер. Задетая честь требовала либо убить обидчика, либо совершить сеппуку, чтобы смыть позор. Но что интересно, исполнение несправедливых приказов своего господина тоже считалось бесчестьем. Самураю приходилось делать нелегкий выбор. С одной стороны, он обязан указать господину на неправильность решения. С другой стороны, если не убедил хозяина в неправоте, то обязан выполнить приказ. Если чувство справедливости перевешивало чувство долга, воин делал сеппуку.

    Духовный смысл кодекса в том, чтобы самурай осознал, что в любую минуту он может умереть и должен быть к этому готов. Воины ценили каждый миг своей жизни и смотрели на этот мир с любовью, замечая то, на что обычные люди совсем не обращают свое внимание. Например, шелест листьев или сорвавшийся с ветки и кружащийся листок. Поэтому среди самураев было много поэтов.


    Многочисленные самурайские постулаты в итоге сводятся в 4 главные заповеди: не допускать, чтобы кто-либо превзошел тебя на пути самурая, всегда быть полезным хозяину, выполнять перед родителями свой сыновний долг, оказывать людям помощь и сострадание.

    Из правил поведения в обществе и отношения к своей жизни:

    • Без промедления исправляй совершенную ошибку, тогда ее быстро забудут.

    • Перед высказыванием своего мнения, сначала подумай, а этот человек в состоянии его принять.

    • Совершенствованию нет предела. Учись ежедневно всю жизнь, чтобы завтра стать искуснее, чем вчера.

    • Встретив трудности не стоит беспокоиться, нужно смело и с радостью бросаться на их преодоление.

    • Важно понять, «сейчас» означает «то самое время», а «то самое время» означает«сейчас».

    Принципы кодекса использовались и в прошлом веке, когда Япония участвовала в военных действиях. Пути самурая следовали и армия и флот, но особенно миру запомнились подвиги пилотов-камикадзе. Сегодня бусидо остается неписаным каноном в армии, а также у якудза и других группировок.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019