Зачем при встрече Гундяева Почетный воинский караул?
Армия и вооружение

    Если вы служили в армии, разговаривать с вами на эту тему легко. Вы знаете, что вся армейская служба регламентирована воинскими Уставами.

    На самом видном месте в роте у нас висели плакатики: «Живи по Уставу — завоюешь честь и славу». Еще, помнится: «Хорош в строю — хорош в бою».

    До принятия присяги ты еще можешь чувствовать себя этаким волонтером, но после дачи клятвы воина на верность Родине — изволь выполнять. Иначе наряды вне очереди. Или гауптвахта, она же губа.

    Если служили — наверняка заучивали из внутреннего Устава обязанности дневального или дежурного по роте.

    А уж обязанности караульного — точно. В караул на срочной военной службе ходят все. Или почти все.

    На инструктаже перед заступлением в караул, нам всякий раз напоминали принцип неприкосновенности часового.


    Маму родную с пирожками не можешь на пост пропустить, не говоря уже о любимой девушке. Даже командира своей роты и самого министра обороны — во как. Только с начкаром — то бишь начальником караула.

    «Уставы нужно выполнять неукоснительно, — учили нас. — Потому что они написаны кровью». Дальше шли примеры. Много примеров.


    А теперь сетевой народ смотрит на этот замечательный снимок и задается вопросом: «Почему патриарха Кирилла в аэропорту у трапа встречает Почетный воинский караул? По какому Уставу?». И вообще это грех гордыни и честолюбия.

    Открываем современный Устав гарнизонной и караульной службы ВС РФ и в главе 12 «Отдание воинских почестей» находим параграф 374.


    В нем исчерпывающий перечень, в каких случаях может назначаться Почетный караул и в честь кого. Это президент страны, делегации иностранных государств, флаг России. Все. Никаких там «а также…»

    Про духовных особ и главу РПЦ Кирилла в этом Уставе ничего не говорится. Почетный воинский караул при встрече ему просто не положен. Разве Иисус Христос требовал себе таких почестей?


    Нарушать Устав не дозволено никому. Ни рядовому, ни генералу армии. При этом я как бы тихонько промолчу, что церковь у нас по Конституции отделена от государства и армия, стало быть, тоже.

    Или уже поступили на сей счет некоторые послабления? Тогда кто их автор?
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 февраля 2019, 09:11
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019