В 1961 году иранский офицер-перебежчик угнал в СССР новейший американский танк
Армия и вооружение

    В книге «Т-54 и Т-55» американского историка Стивена Залоги, являющегося автором книг о советской бронетехнике, была размещена интересная информация о том, как Советскому Союзу удалось заполучить в свое распоряжение первый американский танк М60А1.

    В начале 60-х в СССР полным ходом шла работа над проектом нового танка. Все шло по плану, и ничто не предвещало каких-либо изменений. Но в начале 1961 года программа по созданию нового танка резко изменилась.

    Дело в том, что иранский офицер, недовольный существующим в своей стране шахским режимом, в январе 1961 года угнал танк M60A1, и перегнал его через границу в Советский Союз.

    Так новейший американский танк, выпуск которого начался только в 1960 году и который США поставляли своим союзникам, в том числе и Ирану, попал в руки Советского Союза. Этот танк вооруженный новой 105-мм пушкой, выпускаемой в США по британской лицензии, и предназначенной для борьбы с советскими танками, перестал быть секретом.

    Обложка книги Стивена Залоги Т-54 и Т-55

    Далее Залога сообщает, что изучив схему бронирования танка и новое орудие, советское руководство пришло в бешенство. Советским конструкторам было дано срочное задание разработать новое, более мощное орудие (до этого на новый танк планировалось установить 100-мм пушку), которое должно было превзойти 105-мм орудие и уверенно бороться с броней танка М60.

    Кстати, там же автор сообщает, что английская 105-мм танковая пушка была разработана и принята на вооружение НАТО после того, как британским специалистам удалось ознакомиться в 1956 году с новым советским танком Т-54А. Во время событий в Венгрии 1956 года мятежникам удалось захватить один такой танк в Будапеште и спрятать его на территории британского посольства.

    На 13 странице этого издания сообщается об угнанном из Ирана танке М60А1

    По мнению автора книги, именно благодаря тому, что иранский офицер угнал в СССР танк, были рассекречены его характеристики. В противовес танку М60 в Советском Союзе была разработана 115-мм гладкоствольная танковая пушка и композитная броня.

    Откуда у автора появилась эта информация и насколько она достоверна — неизвестно. Ничего подобного в наших изданиях нет. Ничего не было найдено и в зарубежных источниках.

    Лишь в американском цифровом журнале «The Armor Journal», в одном из номеров, рассказывающем о танке М60, появилась подтверждающая информация. Но откуда они почерпнули эту информацию, так же неизвестно. Возможно из той же книги Стивена Залоги о танках Т-54 и Т-55.

    Американский журнал «The Armor Journal»

    Так, что ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не удалось. Смущение вызывает то, что танки серии М60А1 начал выпускаться с 1962 года, а до этого выпускались танки М60.

    Это страничка «The Armor Journal» в фейсбуке с сообщением об угнанном танке

    Известно, что всего американцы поставили в Иран 355 танков М60А1, но Гугл так же сообщает, что танки серии М60 начали поступать в Иран в 1960 года, то есть с началом их выпуска.

    Так что, вполне вероятно, что угнанным танком был не М60А1, а обычный М60.

    Почему эта информация появилась лишь в книге Стивена Залоги, остается только гадать.

    М60 «Паттон» в Кубинке
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • +1
    • 23 января 2019, 08:16
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021