Военное искусство древних пиктов
Армия и вооружение

    Свое имя пикты получили от римских легионеров во времена покорения Британии. Солдаты Империи называли своих противников picti, то есть «раскрашенными» за то, что пикты наносили перед сражением на свои лица боевую раскраску. Это был один из множества ритуалов, которые проводили пикты перед тем, как вступить в бой.

    Если в войне участвовало сразу несколько племен, то командиры отрядов приносили клятву верности друг другу. Для этого они смешивали свою кровь в специальной чаше, а потом отпивали из нее по глотку. Таким образом пикты символически объединяли свою кровь для общего дела. Затем они приносили ритуальную жертву богам, прося их о помощи в грядущей битве. Каждый отряд шел в бой под своим штандартом. Поначалу для самоидентификации использовались изображения тотемного животного племени. Позднее, когда сформировалось королевство пиктов, на штандарты наносили эмблемы и гербы аристократов.

    Основу армии пиктов составляли копейщики. Мечников было не так много, ввиду дороговизны такого вида оружия. Мечи были в основном у предводителей пиктов, а также воинов-ветеранов, которые смогли добыть себе такое оружие в бою. Распространены были боевые топоры и небольшие квадратные или круглые щиты.

    Перед самым началом боя каждый воин из пиктского войска брал камень и складывал его в специальную пирамиду. После окончания сражения, те, кто остались в живых забирали свои камни. Насыпанная перед боем пирамида постепенно уменьшалась. Оставшиеся нетронутыми камни символизировали погибших воинов. По таким простым рукотворным памятникам археологи сегодня находят места сражений, в которых участвовали пикты.

    Стратегию и тактику ведения битвы разрабатывал человек, выбранный советом вождей. Бой пикты вели исходя из того, какой враг им противостоял и на какой территории происходило боевое столкновение. Построение армий кардинально различалось в сражениях с римлянами и бриттами.

    Статус воина имел очень важное значение. Закаленные в боях, совершившие множество подвигов солдаты становились в первых рядах. Новобранцы обычно оставались в тылу. Такое нелогичное построение армии объяснялось достаточно просто. Так пикты старались сломить боевой дух противника, демонстрируя ему своих лучших воинов.

    Для деморализации врага и поддержания собственного духа в каждой армии пиктов были музыканты, которые непосредственно в сражении участия не принимали. У них были свои задачи. Во-первых, они следили за битвой, чтобы затем запечатлеть ее ход в песнях. Во-вторых, барды подбадривали собственных воинов и оказывали психологическое давление на противника. Подобная тактика описана в легенде о знаменитом Кухулине. Опытный воин поддался на издевательства бардов, нерационально использовал в бою все свои дротики и в итоге лишенный оружия погиб.

    Часто использовались пиктами и другие военные хитрости. Например, в первых столкновениях с римскими легионами, пикты имитировали беспорядочное отступление, заманивая солдат неприятеля в горные теснины. Попавших в ловушку врагов быстро убивали.

    Коммуникация во время боя у пиктов осуществлялась с помощью специальных труб и рогов, которые были у каждого воина. С их помощью отдавались приказы об атаке, отступлении и тактических перестроениях. Непобедимые в боях пикты исчезли, медленно ассимилировавшись с наводнившими Британию кельтскими народами.

    Вересковый мед
    (шотландская баллада, перевод: С.Я. Маршака)

    Из вереска напиток
    Забыт давным-давно.
    А был он слаще меда,
    Пьянее, чем вино.

    В котлах его варили
    И пили всей семьей
    Малютки-медовары
    В пещерах под землей.

    Пришел король шотландский,
    Безжалостный к врагам,
    Погнал он бедных пиктов
    К скалистым берегам.

    На вересковом поле,
    На поле боевом
    Лежал живой на мертвом
    И мертвый — на живом.
    _______

    Лето в стране настало,
    Вереск опять цветет,
    Но некому готовить
    Вересковый мед.

    В своих могилках тесных,
    В горах родной земли
    Малютки-медовары
    Приют себе нашли.

    Король по склону едет
    Над морем на коне,
    А рядом реют чайки
    С дорогой наравне.

    Король глядит угрюмо:
    «Опять в краю моем
    Цветет медвяный вереск,
    А меда мы не пьем!»

    Но вот его вассалы
    Приметили двоих
    Последних медоваров,
    Оставшихся в живых.

    Вышли они из-под камня,
    Щурясь на белый свет,-
    Старый горбатый карлик
    И мальчик пятнадцати лет.

    К берегу моря крутому
    Их привели на допрос,
    Но ни один из пленных
    Слова не произнес.

    Сидел король шотландский,
    Не шевелясь, в седле.
    А маленькие люди
    Стояли на земле.

    Гневно король промолвил:
    «Пытка обоих ждет,
    Если не скажете, черти,
    Как вы готовили мед!»

    Сын и отец молчали,
    Стоя у края скалы.
    Вереск звенел над ними,
    В море катились валы.

    И вдруг голосок раздался:
    «Слушай, шотландский король,
    Поговорить с тобою
    С глазу на глаз позволь!

    Старость боится смерти.
    Жизнь я изменой куплю,
    Выдам заветную тайну!» —
    Карлик сказал королю.

    Голос его воробьиный
    Резко и четко звучал:
    «Тайну давно бы я выдал,
    Если бы сын не мешал!

    Мальчику жизни не жалко,
    Гибель ему нипочем…
    Мне продавать свою совесть
    Совестно будет при нем.

    Пускай его крепко свяжут
    И бросят в пучину вод —
    А я научу шотландцев
    Готовить старинный мед!..»

    Сильный шотландский воин
    Мальчика крепко связал
    И бросил в открытое море
    С прибрежных отвесных скал.

    Волны над ним сомкнулись.
    Замер последний крик…
    И эхом ему ответил
    С обрыва отец-старик:

    «Правду сказал я, шотландцы,
    От сына я ждал беды.
    Не верил я в стойкость юных,
    Не бреющих бороды.

    А мне костер не страшен.
    Пускай со мной умрет
    Моя святая тайна —
    Мой вересковый мед!»
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 27 декабря 2018, 06:38
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019