Россия отказалась поставлять Азербайджану береговые ракетные комплексы
Армия и вооружение

    Россия отказалась подписать с Азербайджаном соглашение о поставке береговых ракетных комплексов «Бал-Э» из-за возможной угрозы российским кораблям в Каспийском море. Об этом со ссылкой на неназванные военные источники пишет «Коммерсант».

    Позиция Минобороны России, по утверждению собеседников газеты, заключается в том, что поставки комплексов в Азербайджан «нецелесообразны», так как даже в экспортной комплектации «Бал-Э» могли бы угрожать Каспийской флотилии даже в российских территориальных водах. В самом Минобороны эту информацию официально пока не прокомментировали.

    Помимо этого новейшие головки самонаведения ракет Х-35, используемых в комплексе «Бал», были модернизированы в том числе для поражения наземных целей. «Нам не очень бы хотелось, чтобы данное оружие было применено в нагорно-карабахском конфликте», — заметил один из собеседников «Коммерсанта».

    Азербайджан заинтересовался российскими береговыми ракетными комплексами в 2014 году. Сейчас помимо России комплексы «Бал» есть только у Вьетнама.

    В сентябре 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил, что в общей сложности страна закупила у России вооружения на пять миллиардов долларов.

    «Бал-Э» — экспортный вариант берегового ракетного комплекса «Бал», принятого на вооружение в РФ в 2008 году. Разработан в ОАО «КБ машиностроения» (Москва). В состав мобильного комплекса входят самоходные командные пункты управления и связи, самоходные пусковые установки с противокорабельными ракетами типа Х-35Э, транспортно-перегрузочные машины. Предназначен для контроля территориальных вод, защиты баз, объектов инфраструктуры побережья и морских коммуникаций. Дальность поражения — до 120 км, суммарный боекомплект комплекса — до 64 ракет.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018