Китайские пистолеты
Армия и вооружение

    Модель 51

    В конце сороковых годов двадцатого века, Советский Союз передал Китаю право на производство пистолета ТТ образца 33 года. С учетом того, что на тот момент военная промышленность Китая была развита на нулевом уровне, то никаких изменений в конструкцию оружия введено не было, и модель 51 была полностью аналогична советскому ТТ. Именно из-за отсутствия специалистов этому пистолету были присущи все недостатки и положительные качества, которыми обладал советский образец .

    Модель 54

    Модель 54 — это тоже китайский ТТ, но уже модернизированный. Так же как и в ТТ, в моделе 54 были заменены проточки на кожухе-затворе, собственно, это основная отличительная черта Type 51 от Type 54. Именно с этой модели оружия, можно сказать, началась китайская массовость производства.Каждый год производства планировалось создавать около миллиона пистолетов, о чем красноречиво говорят серийные номера оружия. Так пистолеты выпуском 54 года имели серийные номера с 1000000 по 1999999, в 55 номера уже начинались с 2000000 и так далее.Секрет такого объемного производства открылся довольно быстро. В скором времени китайские ТТ, уже под обозначением М.20 появились во всех горячих точках планеты. Однако многие отмечали, что китайский образец ни в какое сравнение не идет с советским прародителем. Причиной меньшей любви к этому оружия в сравнении с оригинальным ТТ скрывались в более низком качестве металла, более низком качестве обработки и так далее, что в результате делало оружие менее надежным и долговечным.

    Модель 59

    Модель 59 является лицензированной китайской копией пистолета Макарова, с той лишь разницей, что китайцы немного экономят на металле при производстве, соответственно оружие получается незначительно легче и с меньшей прочностью. Это сказывается на его долговечности, но тут нужно учитывать также и качество производства, которое хоть и неплохое, но не выше среднего. Питается данный пистолет китайским аналогом отечественного патрона 9х18.

    Как внешне, так и внутренне оружие мало чем отличается от своего советского прародителя. С левой стороны оружия расположился переключатель предохранителя, размещенный на левой стороне кожуха-затвора, чуть дальше размещается элемент управления затворной задержкой. Магазин удерживается в оружии подпружиненным фиксатором, расположенным снизу рукояти оружия. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые, состоят из целика и мушки. Принцип работы оружия основан на свободном ходе затвора. Вес пистолета составляет 700 грамм без патронов.

    Модель 64-1

    Этот пистолет являлся практически полной копией пистолета Walther PPK, разница только в пятке магазина. Модель 64-1 поступила на вооружение полиции, а также стала личным оружием старших офицеров Народной Освободительной Армии Китая. Питается пистолет патронами 7,65х17 и имеет вполне нормальные характеристики, держащиеся на уровне оригинального пистолета. Отдельно нужно упомянуть, что производился модель 64-1 без получения каких-либо лицензий. Как урегулировали этот вопрос сложно представить, но, скорее всего просто закрыли глаза на такие проделки «китайского дракона», так как оружие использовалось только внутри страны, а пробиться на внутренний оружейный рынок европейским компаниям было нереально. Тем не менее, этот пистолет можно смело называть самой настоящей «пиратской» копией.

    Модель 64

    Самой главной особенностью данного бесшумного пистолета является то, что запирание канала ствола было осуществлено при повороте затвора. При этом сам пистолет был несамозарядный. Для того чтобы произвести выстрел нужно было с помощью двусторонней кнопки, расположенной на кожухе-затворе, снять кожух-затвор с блокировки, после чего оттянуть его назад до упора и вернуть в нормальное положение, обратно же не забыв заблокировать его ход с помощью кнопки. Неудобно, непривычно, зато почти полностью бесшумно, что немаловажно.В сумме с тем, что качество производства было не на самом высоком уровне, звук выстрела был на уровне 80 децибел. Вес оружия был равен 1,24 килограмма, при этом длинна пистолета составляла 330 миллиметров, при длине ствола 124 миллиметра. Пистолет имел магазин вместимостью 9 патронов.

    Модель 77

    Данный образец оружия, так же как и его предшественник, является в первую очередь оружием офицеров армии и полиции. Он достаточно компактен, удобен для скрытого ношения, но использует патроны далеко не самые эффективные, а именно модели 64, которые использовались в бесшумных пистолетаx.

    Модель 77В

    Cобственно, эта модель может полноправно считаться «переломной» в истории развития китайского короткоствольного оружия. В первую очередь нужно сразу отметить, что, наконец-то, китайцы начали использовать полноценные боеприпасы, а именно патрон 9х19. Новый пистолет под данный патрон уже имел относительно современный внешний вид, несмотря на то, что был выпущен в начале 80-х годов, и можно даже говорить о том, что он был неплохим конкурентом другим моделям оружия. Хотя и имел свои недостатки, но зато он был полностью китайским.

    Сам по себе пистолет получился вполне средних размеров, а вот масса оружие подводит и сильно. Длина пистолета 190 миллиметров, длина ствола 127 миллиметров, а вес без патронов 1,1 килограмма.

    Модель 80

    Китайский автоматический пистолет калибра 7,62 мм был разработан в конце 1970-х годов и принят на вооружение в начале 1980 года для солдат Народно-освободительной армии Китая, которым по штату не полагается автомат, а огневой мощи обычного пистолета недостаточно. Пистолет стреляет патронами 7,62x25 ТТ. Сконструированный на основе Маузера М.712, он был оснащён расположенным перед спусковой скобой отъёмным магазином на 10 или 20 патронов и мог вести огонь очередями. Вместо расположенного внутри ствольной коробки затвора, оружие получило затвор-кожух, размещающийся на ней сверху.

    Модель 84

    Китайский компактный 7,62-мм пистолет модели 84 разработан в начале 1980-х гг. в качестве специального оружия борьбы с террористической угрозой, в особенности захватом террористами пассажирских самолетов.

    QSZ-92

    Пистолет QSZ-92 был разработан в середине 1990-х годов для вооружения НОАК (Народно-Освободительной Армии Китая). В настоящее время он предположительно в небольших количествах имеется на вооружении некоторых частей НОАК. QSZ-92 имеет автоматику с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание затвора осуществляется поворотом ствола. Рамка оружия выполнена из ударопрочного пластика. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия. Двусторонний рычаг предохранителя расположен на рамке и дополнительно служит для безопасного спуска курка с боевого взвода. Двухрядный магазин вмещает 15 патронов в обоих калибрах. Под стволом на рамке имеется направляющая для крепления фонаря или лазерного прицела.

    QSW-06

    Бесшумный пистолет QSW-06 калибра 9x19 спроектирован на основе пистолета QSZ-92 в 2001-2005 гг. с целью замены устаревших бесшумных пистолетов модели 67 и был принят в 2005 году на вооружение подразделений специального назначения НОАК. QSW-06 имеет автоматику со свободным затвором. Полимерная рамка снабжена отъемным стальным вкладышем с направляющими для затвора. В нем же размешается ударно-спусковой механизм. УСМ двойного действия, куркового типа. Оружие снабжено двусторонним флажковым предохранителем. На выступающей из затвора дульной части ствола имеется резьба на которую крепится быстросъемный многокамерный глушитель. Питание пистолета QSW-06 патронами производится из двухрядных коробчатых магазинов. Защелка магазина расположена в основании спусковой скобы.

    QSZ-11

    Пистолет QSZ-11 является компактной версией штатного китайского пистолета QSZ-92. Рамка пистолета QSZ-11 изготавливается из легкого сплава, имеет спереди рукоятки нижний выступ для опоры мизинца. Ударно-спусковой механизм самовзводный, куркового типа. Оружие снабжено флажковым предохранителем, рычаг которого размешается с левой стороны затвора-кожуха. На боковых гранях затвора-кожуха выполнена крупная наклонная насечка. С правой стороны рамки находится рычаг блокировки затвора, использующийся при разборке пистолета. Прицельные приспособления состоят из закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» целика и выполненной заодно с затвором-кожухом мушки. Питание пистолета патронами производится из однорядных коробчатых магазинов.

    CF07

    Китайский компактный пистолет CF07 калибра 9 мм производится компанией «Chang Feng Industries» и состоит на вооружении служб охраны правопорядка КНР. Пистолет CF07 использует автоматику с полусвободным затвором, торможение отката затвора осуществляется при взаимодействии наклонного паза на затворе с выступом на казенной части вращающегося ствола. Подобная система применялась в конструкции американского пистолета Savage. Ударно-спусковой механизм самовзводный, куркового типа. Пистолет CF07 оснащен двусторонним флажковым предохранителем, рычаги которого размещаются по обеим сторонам рамки оружия, над рукоятью. Питание пистолета патронами осуществляется из коробчатых однорядных магазинов, емкостью 7 патронов.

    Norinco NZ 75

    Данный пистолет является копией чехословацкого пистолета CZ-75. Пистолет Norinco NZ 75 предназначен для вооружения полиции и армии.

    Автоматика NZ 75 работает по принципу короткого хода ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия. Кнопка защелки магазина расположена на рукоятке, напротив спусковой скобы. Флажок предохранителя расположен на затворе. Спусковая скоба имеет выступ под палец второй руки при стрельбе с двух рук. Прицел открытый, не регулируемый. Все металлические части имеют воронение. Как и у CZ-75 на выбор два варианта щечек рукоятки — пластиковые черные, или деревянные.

    Norinco NZ 85B

    Как и NZ-75, NZ-85B является копией чехословацкого пистолета CZ-85B. Основными отличиями NZ 85В от своего предшественника являются выведенные на обе стороны рамки, флажки предохранителя и затворной задержки, что сделало более удобной стрельбу как с правой, так и с левой руки. Некоторые изменения претерпел и ударно-спусковой механизм — ударник получил автоматический предохранитель. Усовершенствованы пистолетная рукоятка и предохранительная скоба спускового крючка для удобства удержания пистолета двумя руками.

    Norinco NР 22

    Norinco NP 22 является точной копией пистолета Sig Sauer Р226. Автоматика пистолета Norinco NP 22 работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом ствола. Ударно-спусковой механизм двойного действия куркового типа. Флажок предохранителя выведен на обе стороны рамки пистолета, что сделало возможным его использование для стрельбы как левой, так и правой рукой. При включении предохранителя курок автоматически снимается с боевого шептала и становится на предохранительный взвод, не блокируя при этом затвор. Поэтому детали ударно-спускового механизма не стопорятся, что позволяет открывать огонь сразу, самовзводом. Кроме того, в этой модели также использовались автоматический предохранитель ударника и рычаг безопасного спуска курка, расположенный с левой стороны рамки. Рамка пистолета выполнена из облегченного сплава; кожух-затвор — из стали, а щечки рукоятки — из пластмассы. Прицельное приспособление снабжено белыми точками — вставками.

    Norinco NР 34

    Norinco NP 34 представляет собой усовершенствованную модель — Sig Sauer P 228, с уменьшенными габаритами и магазином емкостью 13 пистолетных патронов 9x19 «Парабеллум». Как и у оригинала, с левой стороны рамки NP 34 смонтирован рычаг безопасного спуска курка. Его конструктивные отличия: несколько иные обводы кожуха-затвора и новая спусковая скоба округлой формы. Для облегчения стрельбы в условиях слабой видимости на гривку целика и мушку наносились три светящиеся тритиумные точки. Рамка пистолета NP 34 выполнена из облегченного сплава, а кожух-затвор — из стали. Общая длина — 108 мм, длина ствола — 98 мм, масса — 0,74 кг.

    Norinco QX4

    Пистолет Norinco QX4 представляет собой оригинальную модульную систему с возможностью быстрой смены ствола на другие популярные калибры. Автоматика пистолета Norinco QX4 использует полусвободный затвор с торможением за счет взаимодействия выступов на внутренней части затвора со спиральными пазами на вращающемся стволе. Продольного движения ствол не имеет.

    В разных калибрах тормозящие спирали на стволе имеют разный шаг. Кроме того, в силу различного диаметра применяемых патронов, пистолет имеет съемные вкладыши затвора, позволяющие адаптировать оружие под гильзы нужного диаметра. Ударно-спусковой механизм пистолета курковый, самовзводный. Предохранители расположены на обеих сторонах полимерной рамки. Магазины двухрядные, емкостью от 12 до 15 патронов в зависимости от калибра.

    Norinco М1911А1

    Пистолет представляет собой точную копию американского пистолета М1911А1. Автоматика пистолета Norinco M1911A1 работает по принципу использования отдачи с коротким ходом ствола.

    Shyxart
    По материалам: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 ноября 2018, 08:08
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019