Значительная часть войск Литвы официально стала частью Бундесвера Германии
Армия и вооружение

    В Министерстве обороны Литвы официально подписано соглашение о передаче части войск этой страны Бундесверу Германии. В частности, элитная моторизированная пехотная бригада «Железный волк» (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

    Как сообщает «Sputnik Литва», соответствующее соглашение подписали командующий сухопутными войсками литовской армии Вальдемарас Рупшис и генерал-лейтенант ВС ФРГ Йорг Фолльмер.

    «Взаимодействие бригады „Железный волк“ с немецкой дивизией откроет более широкие возможности обучения для обеспечения надлежащей подготовки нашей бригады, чтобы она могла действовать в составе дивизии. Это поможет обеспечить и лучшее взаимодействие с передовым батальоном сил НАТО, которым руководит Германия», — заявил Рупшис.

    Бригада «Железный волк» приступила к совместной подготовке с сухопутными войсками Германии. Как отметили в Минобороны республики, бригады литовской армии должны быть способны работать в составе высшей единицы, но обеспечить их подготовку могут только иностранные войска.

    Добавим, что на протяжении предыдущих десяти лет бригада «Железный волк» была причислена в целях обучения к датской дивизии. С 2018 года с Данией сотрудничает мотопехотная бригада «Жемайтия».

    Военный обозреватель Александр Хроленко пишет, что это, фактически, акт добровольной передачи суверенитета Литвы иностранному государству. «Министерство обороны Литвы отмечает, что взаимодействие этнически литовской бригады с немецкими коллегами откроет широкие возможности для профессиональной подготовки, обеспечит совместимость с возглавляемым Германией передовым батальоном сил НАТО.

    Однако по принципу армейского единоначалия и по факту литовские военнослужащие отныне не взаимодействуют, а подчиняются иностранному командованию. Литовцы де-юре становятся немецкими военнослужащими, а де-факто — невольниками на чужой галере. Напрашивается историческое сравнение с войсками Венгрии и Румынии, которые „взаимодействовали“ с гитлеровской Германией в период Второй мировой войны. Однако армии упомянутых стран формально оставались только союзниками Германии и не входили в состав Вермахта. Литовская военная история беспрецедентна и крайне унизительна для национального самосознания», — отмечает Хроленко.
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 октября 2018, 08:07
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021