Минобороны возродит высшее военное училище в Кемерово
Армия и вооружение

    Кемеровское высшее военное командное училище связи им. И.Т. Пересыпкина будет возрождено. В прошлом десятилетии его, как и большинство вузов такого профиля, расформировали. В последние годы должности командиров в подразделениях связи занимают, в основном, выпускники гражданских учебных заведений, по уровню подготовки они уступают кадровым военным. Планируется, что кемеровское училище будет ежегодно выпускать до 300 лейтенантов.

    Принципиальное решение о формировании училища уже принято. Сейчас Главное управление связи и Главное управление кадров разрабатывают все необходимые документы. Правда, точная дата, когда учебное заведение начнет действовать, пока не известна.

    С инициативой возродить знаменитое высшее военное училище в Минобороны обратилась администрация Кемеровской области. Кроме того, в конце сентября начальник Генштаба Валерий Герасимов, заслушав анализ ситуации с кадрами в войсках связи, поручил начальнику Главного управления связи генерал-полковнику Халилу Арсланову проработать вопрос о формировании военного вуза на базе расформированного в 2009 году Кемеровского училища связи им. И.Т. Пересыпкина.

    В служебной записке на имя начальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны генерал-полковник Халил Арсланов предлагает возложить на кемеровское училище подготовку специалистов связи «с полной военно-специальной подготовкой для замещения воинских должностей в тактическом звене управления». Ежегодно в училище будут набирать 300 курсантов.

    После многочисленных военных реформ последних десятилетий в России остался лишь один военный вуз, где готовят связистов, — Военная академия связи им. С.М. Буденного в Санкт-Петербурге. Но, во-первых, она выпускает офицеров-инженеров — специалистов по обслуживанию техники, а не командиров для войск связи. А кроме того, ее мощностей не хватает для нужд войск. Академия готовит кадры не только для Вооруженных сил, но и для других ведомств. А подразделения связи есть во всех более или менее крупных военных формированиях.

    В 1991 году на территории России действовали несколько высших военных командных училищ связи — в Новочеркасске, Кемерово, Рязани, Томске. Кемеровское было едва ли не главной кузницей кадров для войск связи. Основанное в 1941 году, оно подготовило для войск около 40 тыс. офицеров. Это училище оканчивали в том числе «главные связисты» Вооруженных сил: генерал-полковник Юрий Залогин, генерал-полковник Николай Ляскало, нынешний начальник Главного управления связи — замначальника Генштаба Халил Арсланов. 18 выпускников кемеровского училища были удостоены звания Героя Советского Союза. И относительно недавно, в 2012 году, звание Героя России было посмертно присвоено выпускнику училища майору Сергею Солнечникову, закрывшему собой солдата от взрыва гранаты.

    В прошлом десятилетии все командные училища связи были расформированы. С тех пор должности командиров взводов связи в войсках замещаются, в основном, выпускниками гражданских вузов, прошедшими подготовку на военных кафедрах и в учебных центрах. А если там и встречаются кадровые офицеры, то это, как правило, выпускники инженерных направлений.

    С 2014 года в войска стала массово поступать техника нового поколения. При этом офицеров младшего звена катастрофически не хватало, отметил военный эксперт Виктор Мураховский.

    — Командирами взводов ставили прапорщиков, выпускников ускоренных курсов младших лейтенантов, выпускников гражданских вузов, — пояснил он. — Потребность в командирах по-прежнему велика. Ведь подразделения связи есть во всех видах Вооруженных сил и во всех родах войск: в ВВС и на флоте, в инженерных и ракетных войсках, артиллерии, ПВО, разведке и т.д.

    Эксперт обратил внимание на то, что командный профиль обучения в училищах связи дает их выпускникам преимущество в виде серьезной тактической подготовки.

    — Мало знать технику. Мало уметь работать с личным составом. Еще надо досконально знать роль и место своего подразделения в системе общевойскового боя или операции. И это то, что дает именно командный профиль обучения, — отметил Виктор Мураховский. — Потому что все — разведка, связь, тыловое обеспечение — выстраивается вокруг решения общевойскового командира на бой и на операцию. Особенно в современных условиях, когда сделан акцент на опережение противника в циклах боевого управления. Здесь можно опираться только на самые современные средства связи, на опережающее развертывание пунктов управления самых разных уровней.

    В военных вузах в ближайшее время появится новое направление подготовки офицеров — «Робототехника военного и специального назначения». Курсанты будут учиться по этим программам пять лет и получат квалификацию «инженер». Такие специалисты смогут не просто управлять боевыми роботами, но и проектировать их. Речь идет о самом разном спектре аппаратов — от беспилотных летающих до подводных.
    По материалам: iz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 октября 2018, 07:22
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020