Лаборатории биоружия США «работают» в Армении у границ России
Армия и вооружение

    С 2008 года Пентагон создал в Армении около десятка биолабораторий, которые работают по американской оборонной «Биологической программе совместного участия» (CBEP). С одной стороны, проект развивает возможности обнаружения вирусов и их быстрого обезвреживания в 25 странах мира. С другой, куратор программы, Агентство по снижению угрозы безопасности (DTRA), проводит секретные исследования по использованию и разработке биоружия. Например, в Грузии.

    Армения в силу особых отношений с Россией — отдельная история. Однако и здесь проводят исследования патогенов, которые DTRA уже давно изучает в качестве биооружия: сибирская язва, бруцеллез, чума, африканская чума свиней и туляремия. Более того, американцы имеют доступ ко всей базе данных в Армении и вывозят образцы особо опасных патогенов, например, в закрытую грузинскую лабораторию — Центр Лугара (Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Л. Сакварелидзе). И, судя по всему, используют страну в качестве дополнительного полигона для сбора информации о результатах испытаний в Грузии. Армения — страна, где фиксируют вспышки мутировавших вирусов, и некоторые из них распространились из страны по всему Закавказью, что дает американцам достаточно информации о том, как биоружие может «работать» естественным путем как у границ и на юге России, так и в Иране. На создание только биолабораторий и сети информирования в Армении Пентагон потратил уже более $ 50 млн.

    Ветераны-разработчики биооружия в Армении


    В этом году исполнится 10 лет, как Армения участвует в программе DTRA по снижению биологической угрозы (BTRP), которая является составной частью CBEP. По данным опубликованной на сайте Wikileaks диппочты посольства США в Ереване, перед подписанием соглашения в 2008 году Минобороны США обещало армянским властям выделить $ 9 млн на создание двух лабораторий уже в 2009 году — при министерствах здравоохранения и сельского хозяйства. К 2018 году DTRA оплатило, а американские подрядчики создали целую сеть биолабораторий в стране. Три из них, центральные, находятся в Ереване — в Центре по контролю и профилактике заболеваний, в Госслужбе безопасности пищевых продуктов и в инфекционной клинической больнице «Норк». Региональные лаборатории действуют в Иджеване, Гюмри, Мартуни и Ванадзоре.

    Несмотря на то, что все лаборатории подчиняются госорганам Армении, их курирует DTRA, армянское подразделение которого официально возглавляет майор Мэтью Поупи. Кроме армянских специалистов, там работают ученые, представляющие американского подрядчика, субподрядчика и суб-субподрядчиков. Главный из них — CH2M Hill. По данным Федерального сайта закупок, компания получила от DTRA $ 50 млн только на создание лабораторий и сети информирования в Армении в качестве второй фазы программы CBEP в стране.

    CH2M Hill известна тем, что также организовывала биолаборатории в Грузии, Уганде, Танзании, Ираке, Афганистане и странах Юго-Восточной Азии. В презентации компании говорится, что она, например, обеспечивает хранение биологических агентов в Центре Лугара в Грузии и наняла для работы отставных военных биологов. Впрочем, больше интереса вызывают суб-субподрядчики CH2M Hill через компанию Black&Veatch, которая управляет биолабораториями США на Украине, в Германии, Азербайджане, Камеруне, Таиланде, Эфиопии и Вьетнаме. В Армении об их участии информация не публикуется, однако ее можно найти в открытом доступе. Southern Research Institute сообщал об этом на своем сайте, а Battelle Memorial Institute месяц назад разместил информацию о вакансии специалиста по поддержке проекта в Армении в рамках выполнения «Биологической программы совместного участия» (CBEP).

    Обе компании — старые партнеры Пентагона и ЦРУ. Например, в 1952—1996 годах Battelle Memorial Institute получил 11 контрактов американской армии и до сих пор проводит исследования и испытания с использованием чрезвычайно токсичных химических веществ и патогенных биоактивных веществ для широкого круга правительственных учреждений США.

    Общая сумма госконтрактов — $ 2 млрд. Компания занимает 23-е место в списке 100 крупнейших американских господрядчиков. Одна из совместных операций Battelle и ЦРУ — Clear Vision в 1997 и 2000 годах. В рамках операции ученые реконструировали и проверили малокалиберную бомбу с сибирской язвой времен СССР, чтобы изучить принципы распространения вируса после взрыва.

    Глобальная сеть биоразведки


    Официально в DTRA заявляют о нескольких целях проведения «Биологической программы совместного участия» (CBEP) и финансирования биолабораторий и обучения персонала в десятках стран. Первая — сбор и хранение коллекций особо опасных патогенов на надежных и безопасных объектах. Вторая — укрепление систем здравоохранения и ветеринарии для выявления, диагностики и информирования о вспышках заболеваний, связанных с особо опасными патогенами, которые могут представлять угрозу безопасности.

    Грузия при этом, по данным отчета, отличается от других участников программы тем, что участвует еще и в военной программе «Система глобального наблюдения и ответа на появляющиеся инфекции».

    Судя по опубликованным исследованиям, американцы уже владеют достаточной информацией об эпидемиологической ситуации в Армении, в том числе связанной с особо опасными патогенами, которые Пентагон давно изучает и тестирует в качестве биологического оружия: сибирская язва, бруцеллез, чума, африканская чума свиней и туляремия.

    Только в действующем до 2019 года контракте между DTRA и CH2M Hill говорится о том, что за обучение персонала и проведение исследований подрядчик получит $ 6 млн.

    Когда искать нечего


    В начале сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью российской газете «Коммерсантъ», в котором заявил о том, что биолаборатории, созданные DTRA, находятся под полным контролем властей страны и российские специалисты получили доступ к ним.

    В чем прав премьер-министр Армении, так это в том, что в армянских биолабораториях искать нечего. Побывавшие в конце 2017 года на одном из таких объектов специалисты-микробиологи из Саратова ограничились визуальным осмотром и не были допущены в боксы, где хранятся вирусы и химические реакторы. Но и это не главное.

    Судя по расследованию EADaily, очевидно, данные лаборатории в Армении выполняют для Пентагона совсем другие задачи, чем в Грузии, где разгорелся очередной скандал после новой порции компромата о деятельности американцев в Центре Лугара. И вопрос состоит тогда в том, используют ли американцы власти Армении «в темную», или в Ереване все хорошо понимают, и DTRA необходимы лоббисты, чтобы сделать хозяев высоких кабинетов более покладистыми.

    Что касается предложения армянского премьера Никола Пашиняна совместно использовать построенные на американские деньги лаборатории, то, хочется надеяться, что Россия в полной мере им воспользуется и самым тщательным образом проверит не одну и не две, а все объекты подобного рода, чтобы исключить в дальнейшем какие-либо инсинуации на этот счет. Как заявили в Департаменте информации и печати МИД России, «контакты в области обеспечения биологической безопасности между Россией и Арменией продолжаются по всем аспектам этого вопроса».

    С окончанием «холодной войны» в конце прошлого века казалось, что угроза бактериологической войны ушла в прошлое. А все ужасы применения того же химоружия для психобработки человека остались в документальном кино и шпионских боевиках. Но недавнее заявление бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе о работе биолабораторий в Грузии ставят мир вновь на грань выживания.
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 сентября 2018, 08:04
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021