Первая в истории танковая атака
Армия и вооружение

    15 сентября 1916 года в ходе крупной наступательной операции войск Антанты во Франции (битва на Сомме) в бою у деревни Флёр произошла первая в истории танковая атака. 18 британских танков модели Mk.1 смогли вклиниться в глубоко эшелонированную немецкую оборону на 5 км, при этом сократив ожидаемое количество потерь наступающей стороны в 20 раз .

    Необходимость появления танков как нового вида боевых машин обуславливалась условиями, сложившимися в ходе Первой мировой войны. После относительно краткого начального маневренного этапа боевых действий на фронтах установилось позиционное равновесие — началась «окопная война» с глубоко эшелонированными линями обороны.

    Хотя решение о постройке танков почти одновременно созрело сразу в нескольких воюющих странах, пальма первенства принадлежит наиболее промышленно развитой на тот момент Британии. Уже в 1915 году у англичан был готов первый опытный образец, который они назвали «Малыш Вилли».

    А окончательно первая английская модель танка была готова в 1916 году, когда прошла испытания, и первый заказ на 100 машин поступил в производство. Это был танк Mark I, выпускавшийся в двух модификациях.

    Танк двигался со скоростью 6 км/ч, преодолевал проволочные заграждения и траншеи. Броня толщиной 6−10 мм держала попадания пуль и осколков, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда. Танк весом почти 30 тонн и длиной около 10 метров не имел машинного отделения. Экипаж, состоящий из 8 человек, и двигатель находились в одном корпусе, где температура поднималась до 50 градусов. Люди теряли сознание от выхлопных газов и порохового дыма. Противогаз, или респиратор входили в стандартное снаряжение экипажа.

    Тем не менее, первый опыт применения нового вида войск оказался крайне удачным — даже оставшиеся 18 танков смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км, причём потери в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных. Малое количества танков, их незначительный технический ресурс и низкий запас хода не позволили прорвать фронт окончательно, однако новый вид боевой техники показал свои возможности. Стало ясно, что танки имеют большое будущее, особенно учитывая оказываемый на противника психологический эффект — в первое время после появления танков на фронте германские солдаты боялись их панически.
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018