«Восток-2018»: к чему готовятся Россия и Китай
Армия и вооружение

Как ни странно, литовский аналитик совершенно прав. С февраля 2014 года коллективный Запад и прежде всего США всё плотнее приближаются к той черте, за которой война становится неизбежной. Дело не только в призывах и действиях по усилению военной мощи Североатлантического альянса, проблема, скорее, на уровне общей психологии. Соединённые Штаты перешли в стадию мышления категориями шантажа. Или мы им уступаем всё, что они себе хотят, или «будет по-плохому».

Уже не важно, применит или нет Асад химическое оружие на севере Сирии. Уже не играют особой роли предоставленные разведкой сведения о подготовке минимум трёх отдельных провокаций с химоружием со стороны так называемой оппозиции, включая небезызвестные «Белые каски». Госдеп США озвучил решимость Америки «отработать ракетами» по САР даже просто в случае начала наступления САА на Идлиб. Не исключая нанесения ударов как по правительственным войскам, так и по иностранным контингентам, в том числе российскому.
Либеральная пресса пытается преподносить происходящее как вынужденную реакцию Запада на якобы возросшую агрессивность российской внешней политики. Однако сложно не заметить увеличение числа и масштаба учений сил НАТО за прошедшие четыре года.

Если с 2009-го по 2014-й альянс в среднем ежегодно проводил порядка двух десятков учений всех видов и типов, то с 2016-го их количество достигло сотни, а за первое полугодие текущего года их состоялось уже 80.
Причём если раньше противником западных армий выступали некие условные «красные», пусть и очень похожие на нас, то вот уже два года подряд западные армии на учениях прямо указывают противником войска РФ.
Стоит ли после этого удивляться тому, что руководство России решило наглядно продемонстрировать реальные возможности своей нынешней обновлённой, перевооружённой и переоснащённой армии?
Это крупнейшая по масштабу проверка боеготовности российских вооружённых сил с 1981 года. Даже недавние учения в Беларуси были меньше. К участию в «Восток-2018» привлечено 300 тысяч солдат и офицеров, более тысячи самолётов, вертолётов и беспилотников, до 36 тысяч танков, бронемашин, артиллерии и прочей наземной техники, до 80 боевых кораблей и судов обеспечения. Действия войск отрабатываются на девяти сухопутных и четырёх (по другим данным, шести) морских полигонах.
Фактически имеет место быть отработка полномасштабной фронтовой операции, проводимой по всем правилам «большой войны», а не каких-то там полуполицейских западных игрищ по «борьбе с мелкой бандой террористов».
За «синих» (они же «западные») «играют» 2-я и 41-я общевойсковые армии в составе четырёх мотострелковых и одной танковой бригады. За «красных» (они же «восточные») — 35-я и 36-я общевойсковые армии в составе трёх мотострелковых, двух танковых и двух десантно-штурмовых бригад РФ.

С 11 по 17 сентября войска отработают два базовых сценария.
Первый в специальной прессе называют «заклёпочным» или «оборонительным». После нанесения массированного упреждающего удара авиацией и крылатыми ракетами «синие» начинают широкое наступление по всей линии фронта с целью расчленения и окружения войск противника и дальнейшего выхода на оперативный простор для бросков к ключевым узловым точкам. «Красные» должны вскрыть направление главного удара с помощью передовых дозоров и всех инструментов технической разведки.

На этом этапе первый эшелон «красных» принимает удар на себя в рамках организации подвижной обороны, в которой наступающая группировка противника должна увязнуть и быть вынуждена ввести в бой резервы.

Задача — выйти на коммуникации «синих», отрезать и окружить наступающие силы «красных», блокировать подход к ним резервов из глубины и дать возможность рейдовым группам десанта продемонстрировать всё то, для чего этот род войск изначально предназначен.

На первом этапе «синие» наносят удар по позициям неких «ополченцев», вклиниваясь в занимаемую ими территорию. «Ополченцы» переходят к тактике «бей — беги», разворачивая рейдовые и диверсионные операции на коммуникациях и флангах противника. Их поддерживают десанты взводных и ротных тактических групп десантно-штурмовых бригад РФ. Однако основные бои на этом этапе разворачиваются за захват господства в небе, которое является ключевым столпом всей концепции организации боевых действий войск стран альянса.
В ряде источников говорится, что для имитации воздушного наступления «синие» применят до 300 воздушных мишеней всех типов и видов, от имитаторов современных истребителей-бомбардировщиков до беспилотников стратегической разведки и лёгких полевых разведывательных и ударных дронов. Свой фронт работ по поддержке рейдовых групп предусмотрен и для комплексов ОТР «Искандер».
На помощь «ополченцам», сходу разворачиваясь из походного порядка в боевой, приходят войска «красных». Основной упор делается на отработку быстрой картины действий на высокоурбанизированной территории, плотно насыщенной противником, в том числе обладающим большим количеством ручных противотанковых средств.

Данный сценарий также предусматривает поддержку действий сухопутных сил со стороны российского флота. По полной программе — от работы огнём бортового оружия до высадки морских десантов.

Помимо мотострелковой батальонной тактической группы, НОАК привлекла к учениям около трёх десятков летательных аппаратов, в том числе шесть ранее закупленных в России Ми-171, девять собственных ударных вертолётов Z-9 и столько же Z-19. Свои возможности они должны показать 13 сентября на полигоне «Цугол».
Таким образом, Москва и Пекин со всей прямотой демонстрируют не просто теоретически достигнутую политическую готовность, но и вполне себе реальную практическую возможность совместных активных боевых действий против вполне конкретно обозначенного противника. Что как раз и вызвало в западной прессе самую сильную медийную истерику.

Так что в целом, да, своими учениями на Дальнем Востоке Россия сейчас организовывает своего рода холодный душ на некоторые иностранные горячие головы. Показывая, что начать «эту партию» они, безусловно, могут, но лёгкой прогулки у них не получится. Ни по одному из возможных стратегических вариантов. Если что, мы принимаем бой.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.