Перчатка-пистолет
Армия и вооружение

    В военные годы американские военно-морские подразделения базировались на сотнях атоллов в Тихом океане. Существовали специальные флотские строительные батальоны (Seabees), которые занимались созданием небольших изолированных аэродромов. Приставить охрану к каждому было невозможно, а японцы могли в любой момент напасть.

    И тогда капитан Стэнли Мартин Хейт сконструировал «последнее средство самообороны» для тех, кто служил в Seabees. Это был простейший пистолет, прикрепленный к внешней стороне рабочей перчатки. Он был рассчитан только на один выстрел, но это уже давало надежду на то, что в ближнем бою с неожиданно появившимся противником американский моряк сможет дать хоть какой-то отпор. The Sedgley Company производила эти перчатки-пистолеты в 1943-1944 годах.
    Реджинальд Ф. Седжли, изобретатель, получивший несколько патентов за гаечные ключи и другие инструменты, основал в Филадельфии свою компанию в 1916 году. Ее основной продукцией ключи и наборы торцевых головок Hexall, которые пользовались неплохим спросом. Но был у компании небольшой заводик, где изготавливались мини-револьверы, получившие общее название «велосипедные». Во время войны заводик перешел на охотничьи ружья, договорившись с Springfield и Kraq.
    Так уж случилось, что это предприятие Реджинальда Ф. Седжли находилось по соседству с базой снабжения корпуса морской пехоты США. И бизнесмену-изобретателю частенько удавалось отхватить парочку-другую небольших военных контрактов. В частности, его компания делала газовые пистолеты, сигнальные пистолеты и даже прожекторы. Завод закрылся в 1957 году. По сути, Sedgley OSS .38 был однозарядным пистолетом калибра 9 миллиметров с довольно простой конструкцией. Когда носитель этого устройства, закреплённого на толстой кожаной перчатке, сжимает руку в кулак, поршень, выполняющий роль спускового механизма, немного выступает за пределы костяшек пальцев. Чтобы выпустить пулю, нужно было ударить кого-то кулаком в перчатке-пистолете: тогда нажимался поршень и раздавался выстрел.


    В настоящее время Управление по контролю над алкоголем, табачными изделиями, огнестрельным оружием и взрывчаткой (ATF) классифицирует перчатку-пистолет Седжли как коллекционное, редкое, устаревшее оружие. Сохранилось всего несколько его экземпляров. Часть из них хранится в музеях, остальные – в частных коллекциях. Стоимость среди коллекционеров колеблется от 3 тысяч до 7 тысяч долларов.

    Информация о том, насколько эффективно и часто использовали моряки перчатку-пистолет, крайне ограничена. Есть данные, что The Sedgley Company выпустила всего 52 единицы этого оружия, включая опытный образец. По другим данным — около 200. В документах ВМС США сохранилось официальное название, использовавшееся военными — Hand Firing Mechanism-MK-2.


    Известен также случай применения перчатки-пистолета в бою. Ее успешно использовал против японского солдата, вооруженного ножом, военнослужащий Seabees Джон Блокер. Изобретатель перчатки-пистолета Стэнли Мартин Хейт дослужился до контрадмирала, был награжден рядом правительственных медалей и орденов, включая Серебряную звезду.
    Источник: billionnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 августа 2018, 08:18
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018