Немецкие гранаты-яйца
Армия и вооружение

    Ну кто из нас не смотрел фильмов про войну или не играл в войнушку в детстве? И все прекрасно знали (по крайней мере про гранаты): у наших лимонки и, против танков, — связки, у фрицев гранаты — с длинной ручкой.

    А еще у немцев были так называемые гранаты-яйца…

    Граната образца 1939 года, массово выпускалась до 1945 года. Название дословно переводится как «ручная граната-яйцо». Противопехотная, осколочно-фугасная. Основной радиус поражения до 5 метров, разлет осколков 10-20 метров. Масса гранаты 220 грамм; длинна 98 мм; диаметр 60 мм. Половину массы гранаты составляет взрывчатое вещество – тринитротолуол либо смесь аммиачной селитры и тротила.

    При использовании, необходимо было открутить колпачок, под которым находился шнурок. Колпачок резким движением выдергивался вместе со шнурком. После этого было необходимо совершить бросок гранаты. После выдергивания шнурка, процесс запуска механизма детонации был необратим.


    На гранатах-яйцах было разное время задержки детонации, отличить разные модификации друг от друга солдат мог по цвету колпачка на гранате.

    Красный колпачок означал, что задержка 0 секунд, взрыв происходил сразу, такие гранаты использовали для установки растяжек и ловушек. Синий – задержка 4,5 секунд, самый распространенный вариант гранаты. Последний вариант – желтый, взрыв происходил через 7,5 секунд после броска. Интересно, были ли случаи, когда гранатой пользовался человек, не различающий цвета? Или более жизненный вариант – использование в темноте. Конечно, предполагается, что солдат, знает какого типа у него граната, но все-таки логичнее было бы сделать на них насечки или выемки, которые можно распознать держа гранату в руке.

    На фото видны гранаты-яйца с отвинченными предохранительными колпачками

    Часть гранат выпускалась с кольцом на противоположной стороне от предохранительного колпачка, используя это кольцо, гранату можно было безопасно прикрепить к амуниции. С сентября 1944 года, примерно третья часть гранат использовалась с дополнительным металлическим чехлом с насечками, состоящим из двух половин и повторяющих форму яйца. Граната-яйцо вкладывалась в такой чехол, который при взрыве увеличивал количество осколков и радиус поражения.

    Гранату можно было доставить к цели не только при помощи броска, но и используя сигнальный пистолет Вальтер. Для этого необходимо было использовать специальную трубку, вставляемую в ствол пистолета-ракетницы.


    Граната выпускалась военной промышленностью Германии большим тиражом на протяжении всей войны. Нередко находится поисковиками на местах боев.

    Источник: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 августа 2018, 08:17
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018