Новейшие системы вооружения российской армии
Армия и вооружение

    Минобороны опубликовало видеозаписи испытаний новейших систем вооружения, разработка и производство которых были анонсированы в мартовском послании президента России Федеральному собранию.

    Речь идет о шести новых системах вооружения, находящихся на разных стадиях жизненного цикла. Часть систем уже поставлена в войска, часть — находится на различных стадиях опытно-конструкторских работ и испытаний.

    Эти системы — ракетный комплекс «Кинжал» с аэробаллистической ракетой, стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой глобальной дальности, глобальная крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, атомный подводный дрон и боевой лазер.

    Большую часть этих систем объединяет одна черта: они способны в корне изменить ситуацию, обессмыслив ряд действующих концепций и систем, используемых вероятными противниками России, в первую очередь — США и странами НАТО.

    «Кинжал» для авианосца


    Ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал» с аэробаллистической ракетой, как сообщается, находится на опытно-боевом дежурстве с 1 декабря 2017 года. С апреля 2018 года самолеты МиГ-31, оснащенные ракетами этого типа, несут плановое дежурство в воздухе над акваторией Каспийского моря. Летом 2018 года появилось подтверждение информации об использовании «Кинжала» с дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 — и, в частности, полет Ту-22М с этой ракетой продемонстрирован на видео.


    Использование нового комплекса с двух различных по своим летным характеристикам платформ расширяет круг решаемых задач. По имеющейся информации, «Кинжал» может использоваться для поражения морских и наземных целей, а характеристики аэробаллистической ракеты серьезно осложняют ее перехват имеющимися системами ПВО и ПРО.

    Дальность полета ракеты комплекса «Кинжал», по ранее опубликованным данным, достигает 2 тыс. км при пуске с истребителя Миг-31. При пуске с Ту-22М в силу меньшей высоты и скорости полета носителя она несколько снижается. Однако большая дальность полета самого бомбардировщика и возможность подвески под него нескольких ракет делают «Кинжал», возможно, самым эффективным средством в наборе вооружения, который может использоваться с Ту-22М.

    Глобальный «Сармат»


    Ракетный комплекс РС-28 «Сармат» в настоящее время находится на ранней стадии испытаний: сообщается о завершении бросковых пусков массо-габаритных макетов ракеты и подготовке к летным испытаниям. Бросковые пуски проводятся для оценки поведения ракеты при старте и ее совместимости с пусковой установкой. Это необходимый этап перед началом летных испытаний, которые, как ожидается, займут 2–3 года.


    Главной особенностью «Сармата» является увеличенная дальность полета ракеты, позволяющая доставлять полезную нагрузку к цели по нестандартным траекториям. Это позволяет игнорировать систему ПРО США, архитектура которой «заточена» в первую очередь под перехват ракет, летящих по традиционным трансполярным траекториям.

    «Сармат», по имеющимся данным, относится к ракетам тяжелого класса и по габаритам будет примерно соответствовать ракете комплекса РС-20В «Воевода». По имеющимся данным, первым соединением, которое будет перевооружено на «Сармат», станет 62-я ракетная краснознаменная дивизия в Ужуре, Красноярский край.

    Гиперзвуковой «Авангард»


    Еще одной новинкой, достигшей стадии серийного производства, является ракетный комплекс «Авангард» с планирующим боевым блоком. Его ключевым отличием от традиционных боевых блоков МБР, является способность к управляемому полету в плотных слоях атмосферы, со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука. Летные характеристики позволяют «Авангарду» маневрировать, обходя зоны досягаемости систем противоракетной обороны.


    Как сообщается, новый комплекс должен быть развернут в позиционном районе Домбаровского ракетного соединения — то есть в составе 13-й краснознаменной Оренбургской ракетной дивизии. При этом позиционный район соединения уже проходит модернизацию для использования нового комплекса, включая строительство и реконструкцию объектов, ремонт и модернизацию инженерных систем, прокладку новых линий электроснабжения и связи, подготовку личного состава.

    Ядерный «Посейдон»


    Многоцелевой подводный беспилотник с ядерной энергетической установкой, получивший название «Посейдон», также является многоцелевым оружием, предназначенным для поражения морских целей и объектов на побережье — в первую очередь военно-морских баз. Технически «Посейдон» представляет собой торпеду сверхбольшого (около 1,5 м) калибра с большой дальностью автономного плавания (до 10 тыс. км) и глубиной погружения, исключающей применение традиционных средств противолодочной обороны.


    В послании президента Федеральному собранию сообщалось о завершении отработки ядерной энергетической установки. В настоящее время аппарат проходит испытания. Предполагается, что его носителем может стать, среди прочего, атомная подводная лодка специального назначения «Белгород», достраиваемая сейчас в Северодвинске.

    Подобные проекты теоретически изучались еще в 1950-е годы, однако тогда создание компактной системы управления, равно как и компактной и мощной ядерной энергетической установки было невозможно.

    «Буревестник» большой дальности


    В наиболее ранней стадии сегодня находятся работы по крылатой ракете с ядерным двигателем «Буревестник». Это низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть. Благодаря применению ядерного двигателя она имеет практически неограниченную дальность, что также позволяет обходить рубежи перехвата действующих и перспективных систем ПВО и ПРО.


    Испытания ядерной энергетической установки ракеты проходят на Новоземельском полигоне. Следующим шагом должны стать летные испытания опытных образцов ракеты. Ориентировочные сроки принятия «Буревестника» на вооружение пока не называются.

    Лазерный «Пересвет»


    Лазерный комплекс, получивший наименование «Пересвет», стал первой в России системой такого рода, принятой на вооружение. Сообщается, что установки этого типа уже поступили в войска и осваиваются расчетами воздушно-космических сил.


    Точное назначение «Пересвета» и характеристики лазера открыто не назывались, однако, по мнению специалистов, комплекс предназначен для «ослепления» оптики разведывательных беспилотников и систем наведения управляемого оружия, которое может использовать противник для уничтожения российских средств ПВО и ПРО. Разработки в этой сфере проводились в СССР и РФ на протяжении многих десятков лет, при этом, как отмечают специалисты, поражение оптико-электронных систем значительно проще, чем физическое уничтожение ракеты или снаряда, что облегчает разработку подобного комплекса.
    Источник: iz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018