«Держись подальше» или гроза союзных эсминцев
Армия и вооружение

    В конце мая — начале июня 1969 года австралийский авианосец «Мельбурн» принимал участие в противолодочных учениях, проходивших в рамках масштабных маневров «Си Спирит» военно-политического блока СЕАТО. Учения проходили в центральной части Южно-Китайского моря, в районе архипелага Спратли. В эскорте автралийского авианосца находились пять боевых кораблей: американские эсминцы «Эверетт Ларсон», «Фрэнк Эванс» и «Джеймс Кайес», британский фрегат «Клеопатра» и новозеландский фрегат «Блэкпул».

    В начале учений капитан «Мельбурна» Джон Филипп Стивенсон провел инструктаж с капитанами кораблей эскорта, в котором особое внимание обратил на инцидент, произошедший в феврале 1964 году.
    Тогда «Мельбурн» в заливе Джервис-Бей у побережья Австралии столкнулся с австралийским эсминцем «Вояджер», который затонул после этого в течении 20 минут. Катастрофа стоила жизни 82-м австралийским военным морякам. Несмотря на предупреждение, уже в самом начале маневров, 31 мая, австралийский авианосец едва не столкнулся с американским эсминцем «Эверетт Ларсен».

    Авианосец HMA Ships Melbourne

    Капитаны эсминцев и фрегатов снова были предупреждены об опасности, а минимально допустимое расстояние между «Мельбурном» и кораблями эскорта было увеличено с 1,6 до 2,7 км. Но, как показали дальнейшие события, и этих мер оказалось недостаточно.

    По роковому стечению обстоятельств в 3 часа ночи 3 июня другой американский эсминец, «Фрэнк Эванс», все равно оказался на пути «Мельбурна».

    Маневр капитана «Фрэнка Эванса» просто фееричен — выехал на встречку через двойную сплошную, а потом повернул направо, даже не включив поворотник, как распоследняя блондинка

    Мощным ударом в борт авианосец разрезал корабль союзников пополам. Кормовая часть эсминца осталась на плаву, а носовая часть быстро ушла на дно.

    Оставшаяся на поверхности после столкновения с австралийским авианосцем кормовая часть американского эсминца «Фрэнк Эванс», а также британский фрегат «Клеопатра» (слева на заднем плане), американский эсминец «Эверетт Ларсон» (справа) и вертолеты SH-3 Sea King, участвующие в спасательной операции

    Вероятно, большая часть из 74-х погибших членов экипажа «Эванса», насчитывавшего перед катастрофой 273 человека, оказалась в ловушке внутри помещений затонувшей половины американского корабля.

    Носовая часть R21 Melbourne после столкновения с эсминцем DD-754 Frank E. Evans

    Так авианосец получил неофициальное прозвище «Держись подальше». В 1966—1967 годах корабль прошёл модернизацию для операций с новыми, более тяжёлыми самолётами. В 1982 году был выведен в резерв, а в 1985 году был продан китайцам на иголки для швейных машинок.

    Жертва — эсминец Frank E. Evans



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018