Прошли испытания российской ПВО с искусственным интеллектом
Армия и вооружение

    Российские Воздушно-космические силы впервые испытали автоматизированную систему управления (АСУ) средствами ПВО с элементами искусственного интеллекта. АСУ-ПВО позволяет объединить в единый ударный кулак зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 и С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь» и современные радиолокационные системы. Комплекс в автоматическом режиме анализирует воздушную обстановку и выдает рекомендации на применение вооружения. По словам экспертов, это значительно повысит скорость реагирования частей и соединений ПВО.

    Как сообщили в Минобороны, уже проводятся опытные учения с применением новой АСУ. В частности, весной нынешнего года система была испытана на базе одного из зенитно-ракетных полков 14-й армии ВВС и ПВО. Ее эффективность оценивается совместно с представителями профильного направления оборонной промышленности. Планируется, что новинку передадут в войска уже в этом году.

    С принятием на вооружение новой АСУ, дивизии и полки ПВО смогут оперативно реагировать на изменение боевой обстановки. Сегодня каждая зенитно-ракетная система и радиолокационный комплекс имеют собственные системы управления. Информация, поступающая от них, сводится воедино на командном пункте полка или дивизии и анализируется офицерами управления. Теперь эти данные будут обрабатываться в режиме реального времени с использованием элементов искусственного интеллекта.

    Новая АСУ-ПВО будет в автоматическом режиме отображать полную картину воздушной обстановки. Цели классифицируют на одиночные или групповые, сообщат их тип, уровень опасности, скорость, высоту и направление полета. Командир получит полную картину действий противника и рекомендации по его уничтожению. Это позволяет принять точное решение, рационально распределить подчиненные силы и средства. Уменьшается время принятия решения, облегчается распределение целей между средствами поражения. У командира полка появится возможность вести бой в широком диапазоне высот — от сотен километров до нескольких метров — и на дальности до сотен километров.

    Благодаря АСУ-ПВО появится возможность в автоматизированном режиме отражать массированный ракетный удар одновременно несколькими типами зенитных систем, используя сильные стороны каждой. Можно будет создать несколько рубежей ПВО. Например, совместно использовать ЗРС С-400 «Триумф», эффективно работающие на больших высотах, и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», который хорош в ближнем бою. Это позволит эффективно уничтожать самолеты, отражать массированный удар крылатых и баллистических ракет, малоразмерные беспилотники и снаряды реактивных систем залпового огня.

    В современной концепции противовоздушной обороны централизованное управление и автоматизация — это главные принципы ее построения, рассказал генерал-лейтенант Александр Горьков, бывший начальник зенитных ракетных войск.

    — Новая АСУ сократит время на доведение задач, повысит точность целеуказания, — рассказал эксперт. — Превратятся в одно целое разнородные силы ПВО малой, средней и большой дальности. Собранная в автоматическом режиме информация будет максимально быстро обобщена и передана на командные пункты. Это очень важно при современных скоростях самолетов и высокой плотности воздушных атак.

    По данным ежегодного издания Международного института стратегических исследований The Military Balance, на вооружении российских Военно-космических сил — 126 дивизионных комплектов С-300, 46 дивизионов С-400. Дивизионы ЗРПК «Панцирь-С» включаются в состав полков С-400 в качестве средства обороны от крылатых и противорадиолокационных ракет в ближней зоне. В этом году ВКС получит 10 комплектов С-400 «Триумф» и комплексы ПВО «Панцирь.
    Источник: iz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018