Оставленные Советским Союзом военно-морские базы успешно освоили наши «партнеры» из НАТО
Армия и вооружение

    Участие Великобритании и Франции в нанесении вместе с США ракетного удара по Сирии показало, кроме всего прочего, что осколки своих колониальных империй эти западные державы сохранили с предельно точным военно-политическим расчётом, а именно: вблизи экономически и политически значимых регионов и/или отдельных стран. Эти осколки сегодня – в большинстве своем военные базы бывших метрополий, оснащенные новейшим вооружением и разведывательным оборудованием.

    Британцы, например, политически потеряв Кипр в 1960-м, с того времени сохраняют базы своих ВВС и ВМС в четырех южнокипрских районах, расположенных недалеко от Сирии, Ливана, Израиля и Суэцкого канала. Стратегическая роль этих районов-баз для Лондона и в целом для НАТО трудно переоценить. Тем более что это не просто базы, а «суверенные территории» Великобритании, юридически изолированные от Республики Кипр.

    Суверенитет Лондона здесь бессрочный, а подчиняются районы, подчеркнем, исключительно британскому минобороны. Причем в британско-кипрских документах 1960-1961 гг., гарантами которых являются Греция и Турция, отсутствует даже намёк на возможное восстановление суверенитета Никосии в данных районах.

    А на западе Средиземноморья, напомним, находится британский Гибралтар. Таким образом, британская военно-стратегическая линия тянется через все Средиземноморье с Запада на Восток.

    Франция сохраняет крупные базы ВМС и ВВС на стыке Красного моря и Индийского океана – в Республике Джибути (до 1977 г. сначала Французский Берег Сомали, потом Французская Территория Афара и Исса), расположенные вблизи Аравийского полуострова и на важнейшей артерии общемировой торговли. Причем именно здесь ежегодно проходит до трети объема перевозок нефти и нефтепродуктов. Эти базы тоже использовались в ракетном ударе по Сирии.

    В целом с использованием британских и французских военных баз только в 1970–2010 гг. проводились военные операции более чем в 10 странах, притом не единожды, включая Ливию и Ирак, Йемен и Ливан, Судан и Оман, а теперь еще и Сирию.

    Известны также и принадлежащие Испании многочисленные анклавы с военными базами, расположенные в средиземноморском районе экс-испанского (до 1956 г.) сектора Марокко.

    Ну а что имеет здесь Россия, точнее – что досталось ей от Советского Союза?

    Хрущевские планы «наказать» Албанию в 1960-1962 гг. за её отказ поддерживать антисталинскую политику привели, в том числе, к тому, что СССР и Варшавский Договор в 1961-м лишились уникальной военно-морской базы в южноалбанской Влёре, что была тогда вблизи Югославии, членов НАТО Греции и Италии, а также Ливии, Египта и Суэцкого канала. Теперь альянс пользуется этой реконструированной базой.

    Расчеты же Н.С. Хрущева на то, что Югославия, помирившаяся с СССР в 1955-м, предоставит советскому ВМФ базу на югославской Адриатике, не оправдались. Не добился СССР такой базы в СФРЮ и в послехрущевский период.

    Тем временем провал советской дипломатии в Египте в первой половине 1970-х лишил ВМФ СССР льготного (т.е. сугубо уведомительного) права заходить в египетские порты. И вдобавок – базу подводных лодок вблизи Александрии (Мерса-Матрух). А уже в конце 1980-х Москва сама себя лишила возможности присутствия советского ВМФ в Ливии.

    К тому же ошибочная политика руководства СССР в период эфиопо-сомалийского военного конфликта (1977–1978 гг.), вольно или невольно способствовавшая его разрастанию, привела к эвакуации крупной советской базы ВМФ в Бербере (Сомали), расположенной вблизи упомянутой выше артерии Красное море – Индийский океан.

    Как отмечает аналитический портал «Частные военные компании» (2015 г.), «ВМФ СССР располагал военно-морскими базами в Сомали (Бербера), Сирии (Тартус), Йемене (Ходейда, Аден), Эфиопии (Нокра), Египте и Ливии».

    Теперь в этом регионе в распоряжении ВМФ РФ России остаётся база только в сирийском Тартусе. При этом почти все базы и другие военные объекты, покинутые Советским Союзом, уже освоены блоком НАТО.

    Но для укрепления наших геополитических позиций, в том числе для противодействия угрозам безопасности дружественных стран в этом регионе, только сирийской военно-морской базы явно недостаточно. Тем более что она расположена на северо-восточной «окраине» Средиземноморья. Да ещё вблизи британских военных баз на юге соседнего Кипра и американских – в турецком приграничье с Сирией, географически блокирующих сирийское побережье.

    Понятно, что при таком раскладе весьма непросто отвечать на военно-политические вызовы в бассейнах Средиземного и Красного морей. Многие зарубежные аналитики небезосновательно считают, что военно-политический уход СССР из Египта, а затем из Ливии не позволил России воспрепятствовать агрессии НАТО в Ливии в 2012–2013 гг. И, кстати, отнюдь не факт, что эта агрессия прекращена…

    Словом, ситуация едва ли укрепляет позиции России в столь обширном регионе. Вернуть же покинутые базы вряд ли возможно, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Для этого требуется кропотливая, многоплановая работа российской дипломатии и в целом политика российского государства, нацеленная на восстановление военно-политических позиций России в большинстве стран этого региона.

    Алексей Чичкин
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 апреля 2018, 05:56
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018