Как смыть восточное побережье США?
Армия и вооружение

    Позавчера на сайте «Взгляда» появился небезынтересный материал в рамках прошедшего Дня подводника России. Речь опять зашла об таком ужасе глубин как беспилотник «Статус-6». Да, по сути это не торпеда-переросток но целый БПП(подводный)А в котором решается уйма задач, включая навигацию. А в связи с вновьпрочитанным появились мысли которыми захотелось поделиться. Дело в том что мне вспомнились материалы о возможном цунами для Восточного побережья США. Вполне себе естественный фактор который можно учитывать как вероятный… или организовать искусственный аналог. Это если у кого в стране за океаном вдруг придёт мысль решить «проблемы» в виде России и КНР разом, нажав кнопки.

    При заявленных параметрах «Статус-6» дальности в 10000 км., глубине хода в 1 км. и скорости 56 узлов. (1 узел. = 1 морская миля в час или 1852 м. в час) является очень трудной целью. Хотя пока до полномасштабной эксплуатации есть некоторое время. Почему?

    Пока единственным носителем «Статус-6» является на сей день большая опытовая ДЭПЛ Б-90 «Саров» вошедшая в состав флота в 2008 году. Фото её ниже и масштаб торпеды тоже есть на рисунке еще ниже.

    Также в кандидаты в носители записали «Белгород» (на фото выше под «Саров»ым) который имеет срок сдачи 2018 год. Но скорее это слишком «круто» — пихать в один корпус много задач. Хотя доподлинно неизвестно что именно будет она нести. Версий просто немерянно.

    И скорее носителем будет вот это чудо ниже с хорошим русским именем «Хабаровск». Заложена в 2014 и сдача флоту 2020 г.

    Собственно для столь дальноходных суперторпед подводная лодка не очень то и нужна. Ведь эта торпеда в теории может пройти примерно 7200 км. от того же Североморска до статуи Свободы при скорости 56 узлов. (103,712 км./ч.) за 69 с небольшим часов. Скорее тут вопрос в том чтобы как расширить как географию ударов до того же Хьюстона (10500 км.). И обезопасить оружие от уничтожения на стационарном объекте (дежурством АПЛ), хотя ничто не мешает спрятать такой объект на берегу моря и запускать эти торпеды прямо в воду минуя субмарину, как промежуточный этап. Да и сама лодка вполне себе уязвима как на этапе прорыва натовского рубежа противолодчной обороны (Гренландия-Исландия-оконечность Шотландии) так и для лодок-охотников США, одна из которых вроде бы виновата в трагедии «Курск»а.

    А если догадка про восторги президента России о кратном превосходстве скорости «Взгляда» верны то может оказаться и ещё более пикантная ситуация. Ведь большинство натовских торпед, притом авиационных типа Мк-46 или Мк-54 не успеют найти, захватить и нагнать цель. — у них раньше топливо кончится, ведь они и потому лёгкие что расстояние в несколько километров проходят а дальше если цель убежала — тонут… В теории могли бы выручить тяжёлые торпеды такие как Мк-48 или британские «Спирфиш» (до 70 узлов ) но для этого их носители (а это только АПЛ!) должны оказаться в пределах возможного треугольника стрельбы — то есть таких координат при которых лодка и торпеда уверенно захватят и догонят цель. И не факт что это удастся атаковать на встречном курсе. А догонный курс ограничен запасом топлива торпеды. Притом большая дальность у них на тех же 40 узлах, а суперскорости у них только на коротких отрезках обеспечиваются максимальные скорости в 60-70 узлов, скажем 10-20 км. То есть у лодки должно быть 5-10 км. расстояния до цели чтобы торпеда с гарантией успела догнать цель (это если 56 узлов — не очковтирательство а на самом деле больше!). Притом никто не гарантирует от того что наши могут и встроить подрыв торпеды в таком случае. ИМХО — прощай лодка!!!
    Mk48 Mod.5 – (ADCAP -AdvancedCapability) С усовершенствованным двигателем (замкнутого цикла CCAPS (Closed Cycle ADCAP Propulsion System), увеличенным объемом топливного резервуара, доработанной СН, волоконно-оптическим кабелем для телеуправления. Вес – 1676 кг, ВВ – 294,7 кг. Длина – 5,79 м. Скорость – 60 узлов. Дальность хода – до 50 км (по другим данным – 38), глубина – до 1200 м. Дальность реагирования акустической СН – до 3,5 км, дальность телеуправления – до 18 км (ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН» A.V.Karpenko)
    Таким образом на данный момент ВМС НАТО и США в частности скорее не располагают оружием позволяющим уверенно поражать данную систему. И явно требуется открыть дорогостоящие исследования с крайне недешёвым внедрением на корабли и авиацию. Не говоря о том, что объект на глубине 1 км. крайне труден к обнаружению, а если тут смогли достичь и малошумности, то и скорее все меры бесполезны.

    Пока они мечутся и на «бесптичье» пытаются испытывать ACTUV — беспилотные тримараны которые в теории могут создать противолодочную, а точнее «противоСтатусную» сеть, при условии что на них водрузят тяжёлые торпеды. Тогда может и удастся перехватывать «Статус-6» у самого берега.

    Из статьи «Взгляда» выяснилось, чем могли заниматься научно-исследовательские суда российского ВМФ (тот же «Янтарь»!) у побережья США — они могли составлять карту морского дня для ориентирования подводного стратегического аппарата, то есть тут примерно та же ситуация, что и для крылатых ракет летящих над сушей. Конечно они могли и некие буи/маяки выставлять, но это не факт, хотя бы потому, что есть целых три момента этого не делать:

    1. Могут снять янки.
    2. Могут поставить помехи.
    3. Проблема обеспечить работоспособность или постоянно(тогда его засекают и см.п.1 и 2) или в угрожаемый отрезок времени.
    Впрочем это не мешает реально поставить там некий источник сигнала, чтобы «потроллить» ВМС США с разорением их на поиск объекта и глубоководные работы.
    Байка про военно-морской «троллинг»: Кстати мой родственник служивший на корабле-разведчике ТОФ рассказывал как обиженный невниманием к его кораблю наш капитан приказал наполнить бочку металлическими отходами и на привязи её за борт. Волны качали и в бочке гремело. Акустики янки на Гавайях это безобразие зарегистрировали и были отправлены вертолёт и корабль для выяснения характера работ нашего корабля и что за оборудование такой шум издавало.
    Про цунами доводилось читать и смотреть много интересного. К примеру, следы цунами находили и в глубине территорий Техаса, в сотнях километров от берега (судя по научно-популярному фильму название которого и не вспомню и кстати придти она могла от известного «булыжника из космоса» упавшего у Юкатана, Чиксулуб — диаметр кратера порядка 180 км. ). Правда «булыжник» был «знатный» и никакие 100 мегатонн его не повторят.

    Но у нас таки предполагали, что человек как царь природы повторить может:
    При подрыве нескольких боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов, по расчетам ученых, сформируется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400−500 и более метров…
    И это даже без этой гадости:

    Ну а «вишенкой» может выступить то, что не обязательно лупить «Статус»ом по «большому Яблоку», Норфолку и прочим целям, которые если уцелеют после визита наших баллистических ракет, то могут послужить базой для продолжения войны. Которая, как утверждают некоторые ЛИШЬ НАЧИНАЕТСЯ С ПУСКА РАКЕТ. Что интересно, тут уже расчёты делали не в России…

    Здесь есть хорошая статья про реальный взведённый природой «спусковой крючок» — это остров Ла Пальма Канарского архипелага. Которому всего лишь надо «помочь» сползти в океан подорвав тот же «Статус» и породив цунами в минимум 50 метров на всё Восточное побережье США. Конечно жаль Кубу, Венесуэлу Бразилию и прочих… А по мрачным прогнозам и все 650 метров стены воды придут через 7 с небольшим часов в тот же Нью-Йорк… Просто полтриллиона тонн скальной породы разрушившегося вулкана достигнут дна океана…

    Впрочем, и без войны это может произойти хоть завтра. И может кто-то скажет про козни Путина. Хотя он тут будет абсолютно не при чём…

    Выводы:

    1. Явно будет гонка морских вооружений. Потому как пока защита от российских суперторпед СЕЙЧАС не обеспечивается. А может и ВООБЩЕ, а не пока. Вопрос технологии.

    2. Наш мир очень хрупкий и даже без вмешательства человека может стать кошмаром наяву, впрочем человек ускорить МОЖЕТ. Увидим!
    Emp_IL
    Источник: aftershock.news



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 марта 2018, 08:54
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018