США принимали участие в ликвидации предприятия в Узбекистане, где производили «Новичок»
Армия и вооружение

    Великобритания могла получить отравляющее вещество «Новичок» от США, которые с 90-х годов прошлого века обладают технологией его производства, поскольку участвовали в ликвидации производившего это вещество советского химического предприятия в Узбекистане, заявил заместитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

    «В начале 90-х годов специализированные американские компании утилизировали предприятие в Нукусе (Узбекистан), где разрабатывалось это химическое оружие («Новичок»). Американцы имели доступ не только к технологиям, но и имели доступ к самим разработкам. По всей вероятности, их партнеры по НАТО из Великобритании тоже имели к этому доступ», — сказал А.Чепа «Интерфаксу» в четверг.

    Он отметил, что это было именно то предприятие, которое при Советском Союзе производило «Новичок»

    «То есть, они получили доступ к технологиям и пробам этого вещества», — сказал А.Чепа.

    Парламентарий отметил, что поддержка США и Великобритании со стороны европейских партнеров по НАТО Франции и Германии в этом вопросе еще раз подчеркивает предвзятость, безосновательность обвинений, которые в настоящее время руководство Британии адресует России.

    «То, что партнеры по НАТО поддержали сегодня США и Великобританию, еще раз подчеркивает предвзятость. У нас не было никакой мотивации отравлять этого человека, мы абсолютно спокойно относились к этому человеку, нам он был неинтересен», — сказал А.Чепа.

    По его словам, существует большое количество обстоятельств, которые специалистам дают понять, что Россия не имеет к этому отношения.

    По его словам, родственники С.Скрипаля лечились в России: «Если бы он представлял угрозу для нас, то они (родственники) никогда, ни при каких условиях не поехали бы в Россию, это как дважды два для любой спецслужбы».

    Кроме того, он считает, что граждан Британии запугали фотографиями с места отравления бывшего офицера ГРУ в Солсбери, а снимки напоминают инсценировку.

    «Огромное количество фотографий, где в сумасшедших марсианских костюмах находятся специалисты, и все настолько страшно, настолько запугали граждан Великобритании этими ярко-желтыми халатами. Но видно, что в 10 метрах стоят совершенно не защищенные граждане. Это — цирк, это — не работа спецслужб, это — не работа войск противохимической обороны, так с отравляющими веществами не работают. Это — все постановочные действия», — сказал парламентарий.

    Он отметил, что это все напоминает инсценированные химатаки в Сирии.

    На прошлой неделе сотрудники британской полиции объявили, что близ одного из торговых центров в Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позднее британские СМИ назвали их имена — это работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

    12 марта премьер Британии Тереза Мэй заявила, что Россия с высокой степенью вероятности причастна к данному инциденту. В среду премьер объявила о высылке 23 российских дипломатов из Британии.

    В четверг лидеры США, Великобритании, Франции и ФРГ осудили отравление экс-полковника ГРУ и выразили мнение, что именно РФ несет ответственность за этот инцидент, говорится в совместном заявлении руководства четырех стран.

    Кроме этого, лидеры США, Великобритании, Франции и ФРГ считают необходимым сотрудничество РФ с британским следствием по делу С.Скрипаля. «Мы призываем Россию отреагировать на все вопросы, имеющие отношение к атаке в Солсбери. В частности, России следует дать полную информацию по программе „Новичок“ в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО)», — сказано в документе.
    Источник: militarynews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 марта 2018, 08:06
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018