Сегодня Ракетные войска стратегического назначения отмечают свой профессиональный праздник
Армия и вооружение

    17 декабря 1959 года Совет министров СССР своим очередным постановлением образовал новый род войск в составе Вооруженных сил – Ракетные войска стратегического назначения. В их структуру были включены все существующие части и соединения, на вооружении которых состояли ракетные комплексы стратегического назначения. С 1995 года день основания РВСН отмечается как профессиональный праздник.

    До образования РВСН стратегические ракеты со специальными и обычными боезарядами находились в ведении инженерных бригад резерва верховного главнокомандования. Дальнейшее развитие ракетных вооружений и развертывание новых объектов привели к необходимости сведения существующих бригад в отдельный род войск. Такое решение было закреплено постановлением Совмина, вышедшим в конце 1959 года. Первым главнокомандующим нового рода войск был назначен главный маршал артиллерии М.И. Неделин.

    В течение следующих десятилетий личный состав Ракетных войск стратегического назначения занимался освоением и эксплуатацией ракетных комплексов различного назначения, использовавшихся в целях обеспечения национальной безопасности. Осуществлялось строительство новых ракетных баз с пусковыми установками комплексов различных типов.

    В 1962 году РВСН приняли участие в операции «Анадырь». Их участие заключалось в переброске баллистических ракет Р-12 на Кубу с последующим развертыванием на боевых позициях. Успешное решение такой задачи привело к известным последствиям на международной арене. Вывод ракет с Кубы стал толчком к улучшению отношений между ведущими странами мира.

    В середине шестидесятых Ракетные войска начали осваивать новейшие ракетные комплексы 2-го поколения, отличавшиеся от предшественников использованием защищенных шахтных пусковых установок. В первой половине семидесятых стартовал процесс внедрения комплексов следующего 3-го поколения, в составе которых использовались ракеты с разделяющимися головными частями и средствами преодоления противоракетной обороны. Также в этот период на вооружение поступили мобильные пусковые установки с ракетами средней дальности.

    Вторая половина восьмидесятых годов стала периодом освоения 4-го поколения ракетных комплексов, новых систем управления войсками и другой перспективной техники. Также именно в это время был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, оказавший заметное влияние на арсеналы советских РВСН. Ракетные вооружения, подпадавшие под действие договора, были списаны и уничтожены.

    После распада Советского Союза преобразованные российские РВСН занялись выводом вооружений с территории независимых государств. Несмотря на известные трудности того времени, в середине девяностых был запущен процесс перевооружения войск комплексами пятого поколения. В начале прошлого десятилетия процесс перевооружения Ракетных войск стратегического назначения продолжился и не останавливается до сих пор.

    Сейчас на вооружение разных частей РВСН поступают ракетные комплексы последней модели «Ярс». Также ведется подготовка к освоению других новых систем. В обозримом будущем на вооружение должна будет поступить перспективная тяжелая жидкостная ракета «Сармат». Соответствуя существующим ограничениям, накладываемым международными договорами, РВСН России сохраняют требуемую боеспособность и вносят самый серьезный вклад в общее дело сдерживание вероятного противника.

    В годовщину своего образования, 17 декабря, Ракетные войска стратегического назначения отмечают свой профессиональный праздник.
    Источник: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 декабря 2017, 08:38
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018