ООН признала использование лазерного оружия военным преступлением
Армия и вооружение

    Три новых вида военных преступлений были занесены в Римский статут Международного уголовного суда (МУС) ООН. Согласно опубликованному в пятницу пресс-релизу МИД Бельгии, по чьей инициативе были внесены дополнения в этот основополагающий документ судебного органа ООН, речь идет в частности о применении лазерного оружия с целью ослепления противника.

    «В этот четверг, 14 декабря 2017 года, Ассамблея государств — участниц МУС в Нью-Йорке добавила три военных преступления в Римский статут. Бельгия предложила внести эти изменения в статут еще в 2009 году», — говорится в заявлении МИД.

    Теперь список военных преступлений пополнился такими как «использование биологического или токсинного оружия, вооружений, чьи поражающие элементы невозможно обнаружить при помощи рентгеновского излучения, а также лазеров, вызывающих постоянную слепоту». Как отмечается в сопровождающем документе, использование этих видов вооружений приводит к неизбирательному уничтожению людей, а также вызывает их чрезмерные страдания.

    «Современные конфликты, в которых применяется оружие сходного типа, — например, химическое оружие в Сирии, — показывают, насколько важно признать сейчас подобные деяния военными преступлениями», — констатирует бельгийское внешнеполитическое ведомство. В пресс-релизе также отмечается, что появление соответствующих позиций в Римском статуте МУС обеспечит жертвам более уверенную юридическую поддержку.

    МУС — судебный орган, призванный осуществлять правосудие от имени всего мирового сообщества в отношении лиц, виновных в совершении самых тяжких преступлений: геноцида, агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений. Его Устав (Римский статут) был разработан при участии России и принят на Дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой ООН 17 июля 1998 года в Риме. Документ вступил в силу 1 июля 2002 года и начал действовать в 2003 году. В МУС входят 124 государства, последним к организации в июне этого года присоединился Сальвадор.
    Источник: tass.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 декабря 2017, 08:28
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018